«Троянский астероид» впервые появился возле Урана

Астрономы из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) обнаружили первый в истории «троянский астероид» возле Урана.

Подобные типы астероидов называют троянскими потому, что они вращаются по той же орбите, что и некоторые планеты внутри нашей Солнечной системы, но никогда с ними не сталкиваются, сообщает Hi-Tech News.

Такая стабильность орбиты обеспечивается тем, что троянские астероиды (или «троянцы», как их еще называют) находятся в точках Лагранжа — областях пространства, где гравитационные показатели космических тел складываются так, что имеющиеся в точке Лагранжа объекты могут оставаться неподвижными относительно этих тел. Другими словами, в случае с нашей Солнечной системой, это значит, что астероиды будут постоянно двигаться с той же скоростью, что и планета.

Первый обнаруженный у Урана «троянец» получил официальное название 2011 QF99. Новость об открытии была опубликована в научном журнале Science в прошедшую пятницу. До этого ученые считали, что существование «троянцев» рядом с Ураном невозможно, так как гравитационные силы ближайших больших планет и других космических объектов просто вытолкнут подобные тела с их орбиты.

Открытие «троянца» у Урана было сделано совершенно случайно. Ученые говорят, что на самом деле они проводили поиск подобных астероидов у Нептуна и других транснептуновых объектов, когда наткнулись на этот астероид у Урана.

Размер «троянца» 2011 QF00 составляет 60 км в поперечнике. Он состоит из породы и льда и по своему составу скорее напоминает комету. Подобные типы астероидов ранее были обнаружены у Земли, Юпитера, Марса, Нептуна и двух сатурнианских лун.




Комментирование закрыто.