Тропические рыбки умеют распознавать лица людей

Лента.ру

рыба брызгун

Рыбки-брызгуны оказались способны запоминать лица разных людей и «стрелять» струйками воды только в фотографии тех ученых, которые выдавали им пищу.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, передает Лента.ру

«Способность различать лица считалась настолько сложным умением, что мы думали, что она характерна только для людей и приматов. То, что в нашем мозге есть участок, отвечающий за распознавание лиц, говорит о том, что лица являются чем-то особенным для нас. Мы проверили эту идею, изучив, может ли другое животное с гораздо более простым мозгом различать лица, даже если ему эта способность не нужна», — заявила Кэйт Ньюпорт (Cait Newport) из университета Куинсленда в Брисбене (Австралия).

Ньюпорт и ее коллеги провели подобные опыты на рыбках-брызгунах (Toxotes chatareus) – необычных обитателях тропических рек и морей, которые, как недавно выяснили другие зоологи, умеют «стрелять» тонкими струйками воды в насекомых в воздухе, сбивать и съедать их.

Как предположили ученые, приобретение подобных охотничьих навыков, за которые Toxotes chatareus часто называют «рыбами-лучниками», могло дать им способность различать силуэты и форму различных предметов, в том числе и человеческих лиц.

Руководствуясь этой идеей, ученые провели простой эксперимент – они показывали рыбам две фотографии лиц людей, которые те должны были запомнить и выбрать среди них ту, при «выстреле» в которую ученые выдавали им порцию корма. Результаты данных опытов, по словам зоологов, оказались крайне неожиданными.

Оказалось, что рыбки-брызгуны не только умеют различать лица, но и запоминать около 40 различных физиономий, ассоциируя их либо с кормом, либо с его отсутствием. Рыбы, несмотря на отсутствие эволюционной необходимости и неприспособленность их зрения для наблюдений за предметами в воздухе, правильно определяли лица в 81-86% случаев.

«То, что рыбки-брызгуны могут решать подобные задачи, говорит о том, что сложный мозг и мощные когнитивные способности не обязательно нужны для распознавания лиц. Вероятно, что зона распознавания лиц в нашем мозге возникла для того, чтобы человек мог быстро распознавать множество незнакомых ему лиц или делать это более качественно», — заключает Ньюпорт.




Комментирование закрыто.