Три страны в ЕС тормозят предоставление Украине безвизового режима

Укринформ

Евросоюз ЕС

Три страны Европейского союза тормозят предоставление безвизового режима Украине, но власть и общественность должны выступать как общий фронт и требовать от ЕС выполнения обязательств.

Об этом пишет агентство «Укринформ» со ссылкой на высокопоставленный источник в дипломатических кругах.

«Украина выполнила все критерии относительно безвизового режима, однако некоторым странам ЕС не интересны наши успехи. Прежде всего, это касается Франции, Германии и Бельгии, которые пытаются найти какую-то зацепку, чтобы использовать ее как претекст для непредоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом», – сказал собеседник издания.

Он отметил, что такое поведение стран связано с их внутриполитической ситуацией, в частности с миграционным кризисом. По словам дипломата, французы и немцы заинтересованы отложить введение безвизового режима до проведения выборов.

Собеседник агентства добавил, что представители Франции и Германии акцентируют внимание на украинских проблемах: «Кто-то из неправительственных организаций в Украине, например, заявил о проблемах в борьбе с коррупцией, и сразу же, на переговорах в Брюсселе французский или немецкий представитель об этом говорит. Мол, есть проблемы, пусть Еврокомиссия подготовит новый доклад о выполнении Украиной плана действий относительно визовой либерализации. А это еще где-то полгода может занять».

По словам дипломата, если раньше Украину обвиняли в том, что она что-то не выполняет, то сейчас все наоборот – «европейцы обещали и не делают».

Он выразил надежду, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС ратифицируют на саммите Европейского Совета 15-16 декабря. «Сейчас правительство Нидерландов в сотрудничестве с украинской стороной разрабатывает документ, где будут внесены голландские замечания. Потом этот документ выносится для принятия на саммит Европейского Совета. Для нас ключевое, что голландцы учли три наших так называемых «нет»: никаких последующих изменений в текст Соглашения, никаких новых переговоров и никаких отсрочек в имплементации», – добавил дипломат.




Комментирование закрыто.