Треть рынка топлива в Украине является контрабандой, — владелец сети АЗС

Новое время

бензин

Схемы, внедренные при Януковиче и Курченко, продолжают работать и приносить миллионы контрабандистам.

Об этом, в интервью Новому времени рассказал Виталий Антонов, владелец ОККО, крупнейшей украинской сети АЗС.

По словам Антонова, после Евромайдана работать на рынке стало тяжелее, упали объемы продаж, однако, он все же видит будущее для своего бизнеса, и это его воодушевляет.

«Сейчас убираются регулятивные ограничения, различного рода непрозрачные вещи. Хорошая тенденция. Но, конечно, можно было бы сделать гораздо больше за это время» , — говорит он.

Также бизнесмен отметил, что сегодня 30% рынка нефтепродуктов занимает черный рынок, то есть контрабандное топливо, одной из причин этого является декриминализация контрабанды во времена Курченко — она стала административным, а не уголовным правонарушением.

«Когда работал господин Курченко, то наценка, которая, так сказать, экономилась, она не пускалась в рынок, он ее клал себе в карман. То есть цены не падали ниже плинтуса. Сейчас контрабанда не исчезла, а тот, кто «контрабасит», продает более дешевые нефтепродукты. Понятно, что тот, кто платит все налоги, от этого страдает. Это аксиома» — отметил бизнесмен.

В данный момент схемы продолжают работать, главной проблемой здесь является вышеупомянутый закон, который декриминализует контрабанду. По мнению Антонова, необходимо усилить ответственность, контрабанда должна стать уголовно наказуемым преступлением. Плюс надо изучить удачный опыт борьбы других стран.

«В Турции часто нефтетрейдеры уходили от налогов. В 2005 году власти решили бороться с подобными вещами и сегодня фактически их побороли. Они начали употреблять краситель, добавлять в него определенный компонент – индикатор, показывающий, что это топливо легально. Есть еще электронная система администрирования акциза и множество других способов, как можно решить проблему ухода от налогов на рынке нефтепродуктов», — говорит Антонов.

 




Комментирование закрыто.