Треть работодателей Украины готовы заменить подчиненных на роботов

Укринформ

robot

Почти треть украинских работодателей согласились бы в будущем заменить сотрудников на роботов.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко.

«Есть футуристические прогнозы о том, что через 20-30 лет в развитых странах половина людей уступят свои рабочие места работам. Мы задали нашим работодателям вопрос: готовы ли они заменить своих сотрудников роботами при одинаковой стоимости и производительности труда. 53% ответили, что все же возьмут на работу человека, но больше четверти работодателей — 28% опрошенных — сказали, что приобретут работа. Для него не нужен HR-менеджер или happy-менеджер», — рассказал Марченко.

Согласно таким прогнозам и с учетом развития технологий, в мире меняются и образовательные тенденции, и выбор студентами той или иной специальности. Ориентация происходит в частности на те профессии, которые создают технологии в сфере бизнеса, сельского хозяйства, медицины.

Так, согласно сравнительному исследованию Work.ua относительно тенденций в образовании в Украине и в Великобритании, наибольшими спросом в Великобритании в период с 2012 по 2015 годы пользовались компьютерные науки (зачислено на учебу в этот период — 13,8% студентов), биологические науки (13,5%), сельское хозяйство (13,2%) и архитектура и строительство (10,3%). Наименее востребованными в Великобритании стали — история, философия, филологические и педагогические специальности.

По словам Марченко, в Украине IT-специальности и аграрные специальности также пользуются спросом. В то же время, по его словам, с 2012 года ни одна специальность не показала положительную динамику. Этот спад обусловлен, в частности, и демографическими показателями. Так, в 2015-2016 годах количество поступающих в вузы в Украине уменьшилось на 27% по сравнению с 2012 годом. Критический спад в количестве поступающих в вузы произошел в 2014 году, когда в вузы пришло поколение, рожденное в 1996-1997 годах.

Так, в период 2012-2015 гг. тех, кто поступил на компьютерные науки, стало меньше на 6%, студентов, которые выбрали сельскохозяйственное направление, — на 12,8%. Студентов, которые получают образование по педагогическим специальностям, стало меньше на 14,3%.

«Педагоги в Украине пользуются спросом», — выразил такое мнение Сергей Марченко.

На такие специальности в вузах, как менеджмент и администрирование, спрос упал на 39,1%, гуманитарные и экономические науки — по 33%. Популярность правового образования снизилась на 19,5% — настолько уменьшилось студентов на юридических факультетах.




Комментирование закрыто.