Треть подростков зависимы от онлайн-игр

Эти данные обнародовал Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС.

Психологи считают, что в онлайн-пространстве подростки скрываются от сложностей реальной жизни. Чем опасны такие игры и что делать, если компьютер заменяет ребенку всё остальное?

Студент Артем переехал в Москву год назад, когда поступил в университет. Но с тех пор на занятиях он практически не появляется. Почти все свое время он проводит за онлайн-играми.

«Для меня это не просто игра, там есть сообщества, мои друзья, с которыми мы общаемся и отлично проводим время. Это целая другая жизнь», — говорит геймер Артем.

Он не единственный, для кого виртуальная жизнь стала важнее реальной и кто предпочтет купить адену на lostworld покупке новых кроссовок и абонемента в спортклуб. По статистике Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России, примерно 26% студентов и школьников в России подвержены игровой зависимости. Психологи считают, что причина этого в том, что видеоигры дают возможность проживать жизнь виртуального героя вместо своей.

«Когда человек попадает в игру, то он полностью отключается от реального мира и фактически живет героем этой игры. И человек уходит в эту игру, чтобы воевать или бороться против других персонажей, побеждать и испытывать за них наслаждение и удовольствие от победы», — рассказал Артур Гараганов, доктор психологии, руководитель психологического центра.

Реальность онлайн игры такова, что здесь у тебя появляется персонаж, которого нужно тренировать, развивать, покупать ему одежду в виртуальных магазинах. Есть правда одно но — если игрок хочет получить от игры 100%, ему придется отдать ей все сто процентов своей собственной жизни.

Успех в онлайн играх зависит от времени, проведенного в них. Именно поэтому каждые день ровно в девять вечера Артем устраивается у компьютера — у геймеров рейд — то есть совместный захват какого-нибудь замка, когда все участники игры собираются у компьютеров и действуют вместе.

Артем: «В будние дни я играю поменьше, в выходные побольше. Вообще я никогда не считал, но если задуматься, то примерно получится часов 10-15 в день».

Сам Артем свою зависимость проблемой не считает. Его родители живут за тысячу километров, и возможности контролировать его у них нет. В Москве из родственников у Артема только дядя.

«Это страшно, потому что каждый раз, когда я ему звоню, он занят игрой. Я предлагал ему сходить к психологу, но он находит разные отговорки. Один раз мы даже уже поехали к психологу, но у него нашлись неожиданные неотложные дела», — рассказал дядя геймера Роман.

Специалисты советуют в таких случаях сначала определить, на какой стадии зависимости находится ваш ребенок. Начальная фаза — когда он утрачивает контроль лишь над временем — сел играть на час, а играет два. В этом случае можно обойтись без специалистов.

Артур Гараганов: «Обычно геймера легче всего переключить на занятие спортом, потому что там тоже есть адреналин, там тоже есть достижение определенных результатов и набор очков, и уже в спорте можно начать его социализировать».

Если же ваш ребенок прошел начальную стадию, и уже становится раздражительным вдали от компьютера, специалисты советуют начинать заниматься активным спортом вместе с ним. Например, пейнтболом или борьбой — и на онлайн игры похоже, и для здоровья полезно.

Источник




Комментирование закрыто.