Трехсторонняя газовая сделка в формате Украина-Россия-ЕС может быть заключена до лета

Укринформ

газ_ЕС

Европейский Союз рассчитывает на то, что очередные газовые переговоры между Украиной и Россией состоятся до начала лета.

Об этом заявил на полях проходящего в Берлине 6-7 мая Энергетического саммита по безопасности, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович.

«Когда я выслушиваю позиции обеих сторон — украинской и российской, я понимаю, что они очень близки. Надеюсь, не должно быть слишком сложно достичь трехсторонней сделки до летних каникул», — сказал Шефчович.

При этом он отметил, что дата встречи не определена, поскольку в Брюсселе ждут ответа от Киева и Москвы. По словам еврочиновника, украинской и российской сторонам были разосланы вопросники, с помощью которых выяснялись технические моменты. Последняя встреча на экспертном уровне состоялась пару недель назад. На ее основе было выработано компромиссное предложение и отправлено обеим сторонам. Сейчас в Еврокомиссии ожидают ответа и решат, будет ли необходима еще одна встреча на уровне экспертов для сближения разногласий, либо же возможно будет провести трехстороннюю встречу на политическом уровне. «Я надеюсь, что у нас такая встреча состоится», — подчеркнул Марош Шефчович.

Еврокомиссар заметил, что «была очень хорошая зима, трехстороннее рамочное соглашение работало очень хорошо». Он признал, что были «кое-какие моменты то тут, то там», но сторонам всегда удавалось найти им конструктивное решение.

По словам Шевчовича, он часто контактирует с министрами Новаком и Демчишиным, и недавно прошли «очень хорошие консультации на политическом уровне».




Комментирование закрыто.