Требования России к Украине оторваны от реальности, — НАТО

Укринформ

нато
В НАТО считают, что Россия нарушает свои международные обязательства, вмешиваясь в суверенный выбор Украины относительно ее политики безопасности.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа в Брюсселе заявила представитель НАТО Оана Лунгеску, комментируя заявление спикера Кремля Дмитрия Пескова, что Россия требует «стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО».

«Такое заявление российского официального лица неожиданное, оторванное от реальности и нарушающее международные договоренности, которые Россия сама же подписала», — отметила представитель Альянса.

В подтверждение этой позиции Лунгеску напомнила, что в 2010 году Украина решила проводить внеблоковую политику, которая на сегодня не была изменена.

«НАТО уважает суверенные решения Украины, и так же должна делать Россия», — подчеркнула представитель Альянса.

В НАТО акцентировали внимание Кремля на том, что Россия является подписантом ряда действующих международных соглашений, закрепляющих неотъемлемое право каждого государства самостоятельно определять свою политику в сфере безопасности.

«Относительно вступления в НАТО, лидеры союзников на саммите в Уэльсе четко определили, что политика открытых дверей Альянса — одна из наиболее успешных, и вопрос о своем расширении НАТО решает самостоятельно», — заявила Лунгеску.

Как сообщалось, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ требует «стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы
Украина вступила в НАТО».

По словам Пескова, никто такой гарантии России так и не дал, и эта ситуация заставляет Москву волноваться, делает ее «беспокойной» и заставляет принимать меры осторожности. Он также подчеркнул, что своими действиями НАТО «пыталось нарушить… баланс сил», и обвинил Запад в попытке «окружить» Россию.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.