Требование МВФ по земельной реформе в Украине отсрочено

Интерфакс-Украина

МВФ

Ключевыми требованиями завершения четвертого пересмотра программы EFF с Международным валютным фондом (МВФ) являются пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией, сообщил официальный представитель Фонда Уильям Мюррей (William Murray).

«Четвертый пересмотр программы советом директоров возможен после того, как требуемые в рамках этого пересмотра реформы будут имплементированы. Основными из них являются пенсионная реформа, меры по ускорению приватизации и конкретные результаты в борьбе с коррупцией», — сказал он во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.

Помимо этого, добавил У.Мюррей, в рамках четвертого пересмотра важными также являются продолжение фискальной реформы и реформа энергетического сектора.

Что касается земельной реформы, по словам представителя МВФ, она по-прежнему является важным условием программы. Вместе с тем, чтобы достичь консенсуса по ключевым вопросам, необходимо отсрочить ее до конца года.

Открытая МВФ в марте 2015 года, четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.




Комментирование закрыто.