Транзит газа через Украину упал на 23%

Интерфакс-Украина

газ

Транзит газа через Украину снизился на 23% — до 200 млн куб. м в сутки из-за аварии в Баумгартене (Австрия).

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

«Из-за вчерашней чрезвычайной ситуации в Баумгартене суточный транзит газа через территорию Украины уменьшился на 23% — до 200 млн куб. м в стуки», — сказал он.

М.Белявский добавил, что Украина своевременно выполняет заявки европейских стран-импортеров и готова нарастить объемы прокачки после получения соответствующих заявок.

«Мы планируем в течение сегодняшних суток восстановить объемы транзита газа для европейских потребителей до уровня 260 млн куб. м в сутки», — сказал М.Белявский.

Советник министра энергетики напомнил, что за 11 месяцев текущего года Украина транзитировала 85,5 млрд куб. м газа, что на 3,3 млрд куб. м превышает показатель за весь прошлый год.

М.Белявский также отметил отсутствие проблем с обеспечением газом потребителей Украины — импорт из ЕС остается на уровне 32,2 млн куб. м в сутки, собственная добыча обеспечивает 58,1 млн куб. м в сутки, еще 48,1 млн куб. м газа поступает с подземных хранилищ.

Как сообщалось, утром во вторник на газовом хабе в австрийском Баумгартене произошел взрыв, а затем начался крупный пожар. Причина инцидента все еще не определена. Допускается, что речь может идти об отказе оборудования.

Австрийский национальный газотранспортный оператор Gas Connect Austria во вторник вечером после ликвидации последствий аварии на станции Баумгартен восстановил транзит газа по всем направлениям.

Словацкий газотранспортный оператор Eustream публикует номинацию на транзит газа в течение газовых суток 13 декабря на уровне 130 млн куб. м, что почти близко к уровню до инцидента — 140 млн куб. м за понедельник.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.