Транстихоокеанское партнерство продолжит работу без участия США

LB.ua

tpp_thumb

Министры торговли 11 стран-участниц Транстихоокеанского партнерства (Trans-Pacific Partnership) на встрече в Ханое договорились возродить соглашение и продолжить его работу без США.

Как сообщает BBC, США смогут войти в зону свободной торговли, если настрой в Вашингтоне изменится. Тем не менее, присутствовавший на встрече представитель США Роберт Лайтайзер заявил, что его страна не намерена менять решение.

В рамках Транстихоокеанского партнерства 12 стран (США, Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика) должны были создать зону свободной торговли с отменой 18 тысяч пошлин на товары и услуги. В частности, тарифы на американские промышленные товары и почти всю сельхозпродукцию должны были быть сняты почти сразу.

Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году, а принципиальная договоренность сформировать торговый блок была достигнута в октябре 2015 года, а подписание договора состоялось в феврале 2016 года. Впрочем, договор пока не вступил в силу и без США не вступит в прежнем виде.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.