Transparency International требует полного расследования коррупции Януковича

Украинская правда

коррупция

Правозащитники международной организации Transparency International призывают украинские органы власти к полному расследованию коррупционных преступлений бывшего президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на заявление организации.

«С момента побега Януковича в Россию в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать серьезные многочисленные обвинения в элитарной коррупции в отношении бывшего президента и его приспешников», — отметил руководитель правления ТІ Украина Андрей Марусов.

Правозащитники отмечают, что Российская Федерация играет значительную роль в том, что Янукович остается безнаказанным, поскольку отказывается от его экстрадиции в Украину.

Впрочем, согласно конвенции ООН против коррупции, которую Россия подписала и ратифицировала в 2003 году, Россия должна провести расследование по Януковича согласно своему законодательству. Именно поэтому Transparency International призывает российские органы власти к сотрудничеству с украинцами в вопросе наказания Януковича независимо от его гражданства.

Кроме того, Transparency International призывает Европейский Союз усилить политические и экономические санкции против старой команды Януковича.

Страны ЕС призывают не позволять политикам из ближнего коррупционного окружения Януковича пересекать их границы. ТІ призывает бойкотировать их бизнес и не подписывать с ними контракты.

«Transparency International поддерживает инициативу ГО «Українська медіа-варта», которая призывает рекламодателей (государственные органы, юридических и частных лиц) бойкотировать медиа (компании, принадлежащие Украинскому медиа холдингу, канал 112 и Тонис), принадлежащих бизнес-партнерам Януковича (Сергей Курченко, Виталий Захарченко Сергей Арбузов)», — говорится в заявлении.

В свою очередь «ТІ Великобритания поддержала украинское представительство ТІ и призвала британские органы власти к действию», — заявил исполнительный директор Transparency International Великобритания Роберт Барринґтон.

По его мнению, грядущий Международный антикоррупционный саммит, который состоится в Лондоне, это прекрасная возможность начать процесс, чтобы не позволить Януковичу и его приспешникам «выйти сухими из воды».

Как известно, люди, которые принимали участие в международном конкурсе «Сорви маску с коррупционера» (Unmask the Corrupt), оценили Януковича как один из самых показательных случаев элитарной коррупции.




Комментирование закрыто.