Транши МВФ не имеют прямого влияния на курс гривни — Нацбанк

Укринформ

Приезд миссии Международного валютного фонда и впоследствии выделение Украине траншей не является определяющим фактором для курсообразования в краткосрочной перспективе.

Об этом в ходе круглого стола «Что будет с гривней осенью?» сказал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает корреспондент Укринформа.

«МВФ не является определяющим для курсообразования в краткосрочной перспективе. Это более долгосрочная программа, которая влияет на финансовую стабильность, на возможность НБУ каким-то образом участвовать (в торгах — ред.) на рынке для сглаживания колебаний. Но в краткосрочной перспективе мы не заметили, что есть такое влияние (на курс — ред.)», — сказал Чурий.

Напомним, в Украине ждут приезда миссии МВФ в период с 6 по 19 сентября. В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) в общем объеме 17,5 млрд долл. на срок четыре года. Первый транш в сумме 5 млрд долл. Украина получила в марте 2015 года, второй (1,7 млрд долл.) — в августе 2015 года, третий (1 млрд долл.) — в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд долл.) — в апреле 2017 года. Министерство финансов за январь-июнь 2018 года в рамках погашения государственного долга уплатило 104,726 млрд гривен, в том числе внешнего — 23,765 млрд. В Минфине отмечают, что внешние займы в первом полугодии составили 2,7 млрд грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.