Транши МВФ будут связаны с требованиями по земельной и пенсионной реформах, — Устенко

УНН

Олег Устенко

Сегодня Совет директоров Международного валютного фонда, скорее всего, примет положительное решение о выделении Украине очередного транша, однако следующее решение о предоставлении средств может быть только в случае утверждения концепции земельной реформы или же после голосования за пенсионную реформу.

Такое мнение высказал в комментарии УНН экономический эксперт Олег Устенко.

«Я думаю, да (будет положительным сегодня решение МВФ о выделении Украине транша — ред.), если уже выносится украинский вопрос, то я думаю, что оно будет положительным», — считает он.

Однако, по мнению эксперта, между возможным сегодняшним положительным решением Совета директоров о выделении транша и последующим пройдет длительное время.

«Я думаю, что в штаб-квартире МВФ будут достаточно четко понимать, что одно дело — это какие-то политические заявления, а другое — то, что действительно выполняется. Они достаточно длительный период времени работали с Украиной. И они точно знают, как у нас умеют обещать, а потом не выполнять собственные обещания. Поэтому я думаю, что расстояние времени между возможным положительным решением сегодня и следующим траншем, который может Украина в будущем получить, будет достаточно длительным. Достаточно длительным с той точки зрения, что надо будет для МВФ увидеть, в первую очередь, прогресс в структурных реформах и, в том числе, в тех, о которых сегодня вспоминал Премьер. Речь идет и о земельной реформе, и о пенсионной реформе», — отметил он.

По мнению эксперта, перед следующим заседанием Совета директоров МВФ Украине как минимум нужно будет, например, или утвердить концепцию земельной реформы, или проголосовать за пенсионную.

К тому же, считает О.Устенко, в вопросе о пенсионной реформе не все так четко и понятно. Ведь, уточнил он, Премьер пообещал увеличить размер пенсий в октябре этого года, а это дополнительная перегрузка системы, «которая едва дышит».

«Это (серьезные сдвиги в земельной и пенсионных реформах — ред.) не так легко сделать в современных условиях, когда достаточно высокий уровень политического напряжения. Поэтому будет достаточно длительное расстояние между возможным положительным решением сегодня и следующим траншем», — резюмировал О.Устенко.




Комментирование закрыто.