Трампу стоит взглянуть на уроки Холодной войны перед встречей с Путиным, — NYT

ZN.UA

Путин Трамп
Новый президент США без опыта и знаний тонкостей политики супердержав собирается провести свою первую встречу с российским соперником. Это произойдет на фоне споров вокруг Крыма, ядерного оружия и совершенно разных подходов сторон к приемлемому статус-кво между Вашингтоном и Москвой в то время, когда они борются за мировое влияние. Американская сторона приедет на встречу без четкого порядка дня, а российская, наоборот, с очень четким планом.

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издание New York Times пишет обозреватель Дэвид Сангер, передает ZN.UA

Все выше написанное на первый взгляд касается встречи президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина, которая сегодня состоится в Германии. Но на самом деле речь шла о первой встрече тет-а-тет между президентом Джоном Кеннеди и генеральным секретарем СССР Никитой Хрущевым, которая состоялась в июне 1961 года.

«Знаете, господин Кеннеди, мы голосовали за вас», — сказал тогда Хрущев. По крайней мере так он писал в своих мемуарах в 1970 году.

Эту фразу, если верить американским разведчикам, Путин вполне справедливо может повторить, но, наверное, он не станет этого делать. Однако, есть и другие уроки, которые Трамп может вынести из той встречи в Вене, которая растянулась на два дня, три застолья и ряд неуклюжих попыток Хрущева очаровать Джеки Кеннеди. Это была одна из наиболее выдающихся личных встреч двух лидеров во времена Холодной войны, а также пример того, на сколько опасно начинать такой диалог без четких стратегических целей.

Через несколько минут после окончания встречи, Кеннеди сказал журналисту New York Times Джеймсу Рестону, что разговор был чрезвычайно жестким и он к нему не был готов.

«Худшее, что со мной случилось в жизни. Он раздавил меня», — сказал Кеннеди.

Рестон выразил удивление, что молодой президент на фоне напряженных отношений с Москвой вышел со встречи с готовностью продемонстрировать свою решимость.

«И местом для этого, к моему удивлению, он выбрал Вьетнам!» — вспоминал Рестон.

Остается загадкой, хорошо ли эту историю знает Дональд Трамп и его соратники. Советник президента по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер и один из ближайших политических советников Трампа Стивен Беннон хорошо разбираются в американской истории. Генерал Макмастер даже написал книгу о несовершенном принятия решений в Вашингтоне относительно войны во Вьетнаме. Однако, он же заставил Вашингтон немного «подрожать» на прошлой неделе, когда заявил, что у президента США «нет особой повестки дня» для встречи с Путиным.

«Президент будет говорить, о чем захочет», — добавил он.

Историки, которые хорошо изучили встречу Кеннеди с Хрущевым, говорят, что не иметь плана перед такими важными разговорами — очень плохая идея.

Эксперт по истории президентства Майкл Бешлосс заметил, что один из уроков событий в Вене в 60-х говорит, что «когда два лидера важных мировых сил проводят первую встречу в качестве лидеров государств, результат может быть очень опасным без четко и осторожно составленной повестки дня с обеих сторон. Разве что каждый из лидеров будет иметь рядом в комнате опытных чиновников, которые будут играть существенную роль в обсуждении».

Кеннеди зашел в комнату, где произошла встреча, как «ястреб», заявив, что не существует никакого «ракетного разрыва» между США и СССР. Трамп же начнет диалог после года, в течение которого он не сказал ни одного плохого слова о Путине или его авторитарном режиме. Он даже подвергает сомнению утверждения американской разведки, которая обвиняет Путина лично в организации атаки против американских выборов.

Кеннеди начал с темы, которую Трамп легко мог бы позаимствовать: о том, что США и их соперники должны понимать взгляды друг друга. Однако, одним из самых напряженных был спор Кеннеди и Хрущева о вмешательстве в дела других стран.

Историк Артур Шлесингер, который получил записки встречи в Вене для книги «Тысяча дней», утверждает, что американский и советский лидеры долго спорили о том, кто больше манипулировал выборами и другими лидерами.

«Как мы можем что-то сделать, когда США рассматривают революции как результат коммунистических махинаций?» — говорил Хрущев американскому президенту.

«Это как раз США разжигают революции, поддерживая реакционистские правительства», — сказал лидер СССР, и Кеннеди воспринял эти его слова частично как предостережение, а частично — как лекцию.

В ответ Кеннеди указал на обещания Хрущева вернуть так называемые войны «национального освобождения». Это было только начало длительных идеологических дебатов. Мрачный властитель Кремля верил, что США пытались унизить СССР и сдержать коммунистическую силу. Каждый считал другого агрессором.

«Я хочу мира, но если вы хотите войны, тогда это ваша проблема», — цитирует Шлесингер слова Хрущева.

Кеннеди ответил: «Это вы, а не я, хотите силой привести изменения». Затем лидеры США и СССР спорили о западной защите Берлина и преимуществе капитализма над коммунизмом. Предыдущие комментарии Трампа указывают на то, что он вряд ли будет вступать в такие дискуссии. Ни он, ни Путин не будут тратить время на идеологические дебаты. Трамп выразил сомнение, что Россия пытается восстановить былое доминирование в регионе или восстановить былую влиятельность. А в прошлом году, будучи еще кандидатом в президенты, Трамп сказал New York Times, что он не очень хочет продолжать действие санкций против России из-за ее попыток дестабилизировать Украину, а также за оккупацию Крыма. На самом деле Белый дом ищет способы ослабить санкции против Москвы.

Большим вопросом остается, будет ли Трамп требовать возврата Крыма Украине и завершения российских действий, нацеленных на дестабилизацию украинского правительства. На протяжении нескольких последних лет такой была американская позиция на переговорах. Кроме того, Трамп и его Госсекретарь Рекс Тиллерсон вряд ли будут давить на Россию за ее военную поддержку сирийского правительства.

Встреча 1961 года была также моментом, когда каждый из лидеров оценивал другого. Сегодняшняя встреча будет такой же. Хрущев не был уверен, собирается ли Кеннеди быть таким же враждебным к СССР, как Эйзенхауэр, или нет. Кеннеди же переоценил свою способность думать на ходу. Трамп, очевидно, разделяет эту самоуверенность.

Тем временем, немецкое издание Die Welt пишет, что Путин постарается умаслить Трампа во время первой встречи. Но американский президент придет на нее «со связанными руками». В США все стороны будут пристально следить за каждым движением Трампа.




Комментирование закрыто.