Трамп затягивает вопрос оружия для Украины, — The Washington Post

Укринформ

Трамп

Нынешний президент США Дональд Трамп, равно как и его предшественник Барак Обама, затягивает с принятием решение о предоставлении Украине оборонного оружия несмотря на то, что все рекомендации уже подготовлены аппаратом Совета нацбезопасности.

Трамп должен принять решение уже сейчас, чтобы США прекратили политику невмешательства в агрессию РФ, которая продолжается, идет речь в публикации The Washington Post.

«После нескольких месяцев внутренних дебатов администрация Трампа застряла на вопросе о том, обеспечивать ли Украину оборонным оружием, которое она давно просила. Результатом де-факто стало продолжение политики администрации Обамы относительно отказа Киеву в том, что ему нужно для сопротивления российской агрессии, а также усиление сомнений в готовности президента Трампа выступить против Владимира Путина», — отмечается в материале.

В Совете национальной безопасности в Белом доме утверждают, что администрация медленно, но уверенно работает над возможным предоставлением Украине средств реагирования на применение танков, артиллерии, а также другого оборудования в оккупированной части на востоке Украины. Последняя из встреч Совета, в состав которого вошли секретари кабинета, была проведена несколько недель назад. На данный момент чиновники формализируют ряд вариантов для Трампа, сообщил один из высокопоставленных чиновников Совета национальной безопасности.

Между тем, долгожданное решение президента США будет иметь последствия, которые выходят далеко за пределы Донбасса. По информации официального Киева, несмотря на относительное уменьшение напряжения в восточных регионах, Москва до сих пор прилагает усилия, чтобы изменить ситуацию на местах.

США предоставляют Украине военное оборудование, однако Вашингтон до сих пор не принял решения об обеспечении украинских сил противотанковыми ракетами «Джавелин», контрбатарейными радарами дальнего радиуса действия, чтобы видеть российскую территорию, а также современными разведывательными устройствами и средствами защищенной связи. Во времена президентства Обамы, ключевые фигуры в администрации и Конгресс прилагали усилия, чтобы изменить ситуацию. Однако, решение было отложено, поскольку кабинет Обамы имел обеспокоенность, что предоставление украинцам военной помощи увеличило бы риск эскалации кризиса, разозлив Путина.

Наибольшее опровержение этого аргумента сделал министр обороны Трампа Джим Меттис, который выступил за предоставление оружия во время визита в Киев в августе. «Оборонное оружие не провокационное, если вы не агрессор, и, очевидно, что Украина не является агрессором, поскольку это их территория, где сейчас идут бои», — сказал Меттис.

Во время конференции Республиканской партии в 2016 году кампания Трампа посодействовала, чтобы партийная платформа не поддерживала предоставление Украине летальной военной помощи. С того времени вопрос о том, станет ли Трамп на защиту Украины, остается без ответа.

«Трамп часто говорит, что хочет улучшить отношения с Россией, но это можно сделать лишь с позиции силы. Соединенные Штаты не смогли предотвратить вторжение России в Грузию, Молдову и Крым. Трамп должен сейчас решить, поможет ли он Украине отбить российскую агрессию, или же позволит Путину создать еще один бесконечный «замороженный конфликт», тогда как Соединенные Штаты не вмешиваются и в дальнейшем», — отмечает издание.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.