Трамп во главе США поможет Путину развалить НАТО, – The Atlantic

ZN.UA

Дональд Трамп

В 2017 году Россия консолидирует контроль на захваченных территориях на Востоке Украины и устроит новое гибридное вторжение в Латвию, тем самым дестабилизировав целый Балтийский регион, повысив возможность ядерной войны и угрожая НАТО.

Об этом пишет на страницах The Atlantic Юри Фридман, ссылаясь на книгу бывшего главнокомандующего войсками НАТО в Европе Ричарда Ширреффа «2017: война с Россией», передает ZN.UA

«Именно этот сценарий пришел в голову, когда Дональд Трамп в интервью New York Times на прошлой неделе заявил, что он не будет помогать Эстонии, Литве и Латвии в случае вторжения России даже несмотря на то, что они члены НАТО и соглашение альянса гарантирует, что атака против одной страны-участницы будет означать атаку против всех», — отмечает автор.

Он добавляет, что прогнозы Ширреффа кажутся еще более убедительными после того, как Трамп проявил толерантность к российской агрессивности и заявил, что, став президентом, он может признать Крым российской территорией.

«НАТО полностью зависит от американского лидерства и безусловной готовности прийти на помощь союзникам. Поэтому, имея президента в Белом доме, который не готов действовать, невероятно ослабит альянс и приведет к тому, что Америка не будет участвовать в обороне Европы», — считает британский генерал.

Он добавил, что такие последствия навредят не только европейцам, но и Америке. И с этим согласился Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который напомнил, что «две мировые войны показали, насколько мир в Европе важен и для безопасности США». Автор ставит вопрос, действительно ли страны НАТО должны безусловно защищать друг друга от агрессоров? Статья 5 устава альянса определяет, что в случае «вооруженной атаки» против страны-участницы все другие союзники будут оказывать помощь, «действуя так, как сочтут нужным включительно с применением вооруженных сил» для того, чтобы «восстановить безопасность на североатлантическом пространстве».

Журналисты The Times попробовали уточнить у Трампа, что он сделает для помощи союзникам, но кандидат в президенты США отказался отвечать. Однако дает ли соглашение о НАТО ему какой-то выбор действий в качестве ответа на агрессию? Ширрефф обращает внимание на тезис о «восстановлении безопасности на североатлантическом пространстве». По его мнению, если Россия оккупирует территорию страны-участницы НАТО, «тогда, очевидно, военная интервенция союзников будет необходимой». По словам британского генерала, безусловная защита союзников – это фундамент альянса.

«Если на вас напали, чтобы не случилось, мы придем на помощь. Любые транзакционные подходы подорвут силу коллективной обороны», — убежден Ширрефф. Однако, Дональд Трамп «мыслит транзакционально» больше, чем любой президент США за всю историю. «Мы хотим сохранить мир, сражаться рядом с нашими союзниками во время войны и защищать наши общие ценности. Сея неопределенность в вопросе безопасности и наших обязательств перед НАТО только для того, чтобы заставить литовцев и словенцев увеличить свои военные бюджеты, совсем не стратегический подход», — прокомментировал бывший посол США в России Майкл МакФол. Тем временем, по мнению Ширреффа, слова Трампа о том, что США могут не прийти на помощь странам Балтии, делает вероятность российского вторжения выше. «Безусловно, это сделает мир более опасным», — убежден британский генерал.

В своей книге он описал, что Россия на фоне неопределенности и ослабления европейского единства в сфере обороны может разыграть в Латвии тот же сценарий, что и в Украине в 2014 году. Она может устроить вторжение без опознавательных знаков, прикрываясь русскоязычным меньшинством в стране.

«Суть этого российского подхода подрывает целостность страны-жертвы на уровне насилия ниже того, когда НАТО мог бы применить статью 5 о совместной обороне. Таким образом, победа просто падает в руки агрессора, как спелая слива», — пояснил Ширрефф.

Британский генерал обращает внимание на то, что Россия вплела предположение использования ядерного оружия в свою военную риторику. Таким образом, по его мнению, Москва может быстро оккупировать страны Балтии, а затем воспользоваться нерешительностью НАТО, чтобы нанести ядерный удар первой. «Я думаю, самая большая мечта Путина — это увидеть развал НАТО. А как еще можно уничтожить НАТО, кроме как захватить страны Балтии и пригрозить альянсу ядерным оружием? НАТО отступит и развалится как союз. Не думаю, что такой сценарий слишком надуманный», — считает британский генерал.

Автор отмечает, что если Трамп станет президентом США, Путину даже не придется угрожать ядерным оружием НАТО, чтобы заставить союзников капитулировать и разделиться.




Комментирование закрыто.