Трамп в случае победы не сможет реализовать свои заявления по признанию Крыма, — Хербст

LB.ua

Джон Хербст

Дональд Трамп в случае его победы на президентских выборах вряд ли реализует свои заявления по признанию Крыма, однако его президентство может привести к ухудшению отношений США с Европой, а также к ослаблению политики в отношении реваншистского Кремля.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua в рамках проводимого опроса заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине (2003-2006), директор Евразийского центра им.Д.Патричиу при Атлантическом совете (США) Джон Хербст, комментируя заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

«Мистер Трамп говорит много всего и, возможно, если он будет избран президентом, он не будет действовать по многим из этих вопросов. Но, судя по тому, что он сказал, его президентство может вести куда более слабую политику в отношении реваншистского Кремля», — сказал Джон Хербст.

Экс-посол напомнил, что Дональд Трамп говорил «своеобразные, неосведомленные и безответственные вещи о России, Украине и НАТО». «В один момент он утверждал, что Россия не вторгалась в Украину, хотя Россия и «аннексировала» Крым. Сегодня он пытался уйти от этого заявления. Он также публично высказывал сомнения относительно защиты союзников по НАТО от агрессии, если они не расходуют 2% ВНП на оборону. Это безответственно и даже опасно», — считает Хербст.

Он затруднился ответить, существует ли вероятность того, что в случае избрания Трампа президентом США Вашингтон пересмотрит свою позицию относительно Крыма вплоть до признания его российским. «Сложно сказать. Поступать так было бы безответственно и противоречиво. Подозреваю, что будут близкие к мистеру Трампу люди, которые укажут на это. Но кто знает, каким будет его окончательное решение», — сказал он.

При этом Хербст считает, что в случае победы Трампа отношения США и Европы могут осложниться.«Мистер Трамп хорошо отзывался о националистических силах в Европе, которые в Великобритании привели к «Брекситу». Если он в качестве президента будет проводить политику, поощряющую эти силы, отношения США с ЕС усложняться», — считает экс-посол.

Отвечая на вопрос о том, как в этой ситуации вести себя Украине, Джон Хербст сказал: «Украинским лидерам следует продолжать оборонную политику, состоящую в блокировании нынешней агрессии Москвы; принять законы для проведения выборов на оккупированных территориях, но при условии, что все российские войска и оборудование будут удалены с этих территорий; и проводить реформы энергичнее, чем это делается в данный момент».




Комментирование закрыто.