Трамп уступает глобальное лидерство Китаю, — NYT

ZN.UA

donald-tramp_si-tszinpin

Несмотря на всю помпезность, которой лидер Китая Си Цзиньпин окружил своего американского гостя Дональда Трампа, трудно не заметить, что два лидера, как и их страны движутся в совершенно противоположных направлениях.

Так комментирует визит президента США в Китай лояльное к Демократической партии издание New York Times, передает ZN.UA.

В то время, когда американский лидер стремится строить стены, его китайский коллега, наоборот, занят возведением мостов. Издание напоминает, как на прошлом всемирном экономическом саммите в Давосе Си Цзиньпин объявил Китай новым поборником свободной торговли и глобализации. Его инициатива «Один пояс — один путь» предполагает инвестирование триллиона долларов в налаживание связей между Азией и Европой посредством сети морских, автомобильных и железнодорожных путей, а также мостов.

«Администрация Трампа умалила значение ООН, вышла из торговой сделки Транстихоокеанського партнерства, отказалась от Парижского климатического соглашения, попыталась перечеркнуть ядерное соглашение с Ираном поставила под вопрос ключевые союзы Америки в Европе и Азии, уменьшила роль ВТО и международных торговых соглашений и попыталась закрыть двери для иммигрантов», — говорится в статье.

Си Цзиньпин движется в противоположном направлении. Он перехватил лидерство в вопросе изменения климата, ввел систему разрешения споров ВТО и увеличил китайское участие в Мировом банке и МВФ. Китай сейчас среди стран, которые больше всех финансируют ООН и миротворческие операции. Кроме того, Пекин пытается привлечь мировых ученых и новаторов. Все это свидетельствует о том, что Китай стремится стать «новым выбором для других стран», а также главным арбитром мирового порядка, отобрав эту роль у США.

Впрочем, на пути развития Китая стоят системные слабости. У страны большой долг, все большее неравенство, рост экономики замедляется, государственные предприятия неэффективны, а производительность труда низкая. Кроме того, климатическая ситуация в Китае остается неблагоприятной, а режим становится «все более репрессивным».

Впрочем, может оказаться, что все эти проблемы не имеют значения, если у мира не будет лучшей альтернативы. На фоне того, как Трамп уступает место Китаю, либеральный международный порядок, который закрепился во второй половине 20 века, может быть заменен китайским нелиберальным.




Ответить