Трамп упрямо закрывает глаза на новую «холодную войну» с РФ, — Der Spiegel

ZN.ua

Трамп

Шум вокруг противостояния президента Дональда Трампа против экс-директора ФБР Джеймса Коми не утихает.

А тем временем, из поля зрения выпадает суть скандала: Россия пытается подорвать американскую демократию, а президент США не хочет на это обращать внимание.

Об этом на страницах Der Spiegel пишет обозреватель Марк Питцке. После выступления Коми перед Сенатом у американского общества появились новые вопросы. Кто врет, а кто говорит правду? Должен ли Трамп ответить за то, что вмешивался в расследование ФБР относительно вмешательства России в выборы? Какую роль в этом процессе сыграл глава Департамента юстиции Джефф Сешнс? Но за этими вопросами многие забыли то, о чем речь шла изначально, а именно об американской демократии и последствиях для нее от действий России. Коми в Сенате прямо сказал про российскую угрозу, добавив, что Москва вмешалась в избирательную кампанию умышленно, без колебаний и, скорее всего, операцией руководили «сверху».

«Только подумайте. Россия пытается подорвать основной политический процесс в США. При этом, получив задание из Москвы, хакеры не только проникли на серверы Демократической партии, но и втоглися в компьютеры сотен, если не тысяч американских ведомств, компаний и частных лиц», — говорится в статье.

Кроме того, на прошлой неделе в прессу попали секретные данные АНБ о том, что российские спецслужбы получили доступ к системам разработчика программного обеспечения, которое используют в 8 штатах США на выборах.

«Эта холодная война нового типа уже приносит плоды для Москвы. США погрязли в скандалах, общество раскололось и не доверяет власти. А из-за пренебрежения Трампа демократическими нормами по швам трещат национальная и международная системы», — пишет обозреватель.

Тем временем, Трамп предпочитает ничего не делать и называет сообщения о вмешательстве России в выборы «пропагандой» обиженных демократов. А экс-директора ФБР называет лжецом. Почему он это делает? В лучшем случае из-за того, что считает сомнения в легитимности выборов угрозой для своего президентства.

Источник: ZN.ua




Ответить