Трамп угрожает Китаю пошлинами еще на 100 миллиардов долларов

Интерфакс-Украина

США_Китай

Президент США Дональд Трамп дал указание торговому представителю США рассмотреть возможность дополнительного расширения списка китайских товаров, облагаемых повышенными ввозными пошлинами, еще на сумму в 100 млрд долларов.

Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении Трампа, передает «Интерфакс-Украина».

В заявлении указывается, что этот шаг предпринимается «в свете несправедливой ответной реакции Китая» на объявленное ранее Вашингтоном намерение о введении 25%-ных пошлин на 1,3 тыс. наименований товаров китайского экспорта стоимостью в 50 млрд долларов, обнародованное ранее на этой неделе.

Министерство торговли Китая в пятницу утром опубликовало ответный пресс-релиз с крайне жесткими формулировками. КНР «готова идти до конца и любой ценой» защищать свои торговые интересы, если Вашингтон расширит ограничения. Вместе с тем пока Пекин ждет от США конкретных действий.

«Мы будем прислушиваться к словам и следить за делами», — цитирует Dow Jones заявление Минторга КНР.

Трамп отметил, что торговым представительством было установлено, что Китай «неоднократно применял практику несправедливого завладения американской интеллектуальной собственностью».

В то же время в американском заявлении говорится, что Вашингтон готов к «дальнейшему обсуждению» сложившейся ситуации. Китай снова подчеркнул, что не хочет торговой войны с США, но не боится ее.

Китай уже ввел пошлины в 15% и 25% на ряд товаров американского экспорта суммарной стоимостью в 3 млрд долларов.

Пекин на официальном уровне объявил, что будет готов ответить пропорционально — в тех же объемах и с той же интенсивностью, если намерения США о пошлинах на китайские товары будут реализованы на практике.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.