Трамп собирается сократить финансирование ООН почти вдвое, – NYT

Укринформ

женева ООН

Администрация президента США Дональда Трампа готовит указы, предусматривающие существенное уменьшение финансирования ООН и других международных организаций.

Об этом сообщает издание The New York Times, которое ознакомилось с проектами документов, передает Укринформ.

Проект приказа под названием «Аудит и сокращение США финансирование международных организаций» предусматривает прекращение финансирования для любого учреждения Организации Объединенных Наций или иного международного органа, отвечающего хотя бы одному из приведенных критериев. Они включают в себя участие в организациях Палестинской национальной администрации (ПНА) или Организации освобождения Палестины (ООП), или же уклонения от выполнения санкций против Ирана и КНДР.

Проект также предусматривает прекращение финансирования любой организации, которая «находится под контролем или в значительной степени под влиянием любого государства, которое спонсирует терроризм», или же обвиняется в преследовании маргинальных групп или любом другом систематическом нарушении прав человека.

Один из указов предусматривает сокращение финансирования Соединенными Штатами учреждений ООН по меньшей мере на 40%.

Как отмечается, в случае принятия указа, работа структур ООН «может быть существенно сокращена», поскольку они «получают ежегодно от США вклады на миллиарды долларов».

Еще один проект приказа, который получил в свое распоряжение NYT, предполагает пересмотр всех действующих и будущих договоров, заключенных с несколькими государствами. В частности, предлагается выход из соглашений, которые «непосредственно связаны с национальной безопасностью, экстрадицией или мировой торговлей».




Комментирование закрыто.