Трамп сделал очень грубую ошибку, когда похвалил Кремль за хакерскую атаку, — WSJ

ZN.ua

Меланья Трамп

Если кто будет звонить Иванке, пожалуйста, скажите пусть передаст Дональду Трампу, что Владимир Путин никакой не друг Америки.

Крайне необходимо вмешательство после позорной пресс-конференции кандидата в президенты США от Республиканской партии, во время которой он попросил Россию похитить 33 тысячи пропавших писем Хиллари Клинтон с ее частного сервера. Так в редакционной статье сегодня пишет Wall Street Journal. «Россия, если ты слышишь меня, я надеюсь ты сможешь найти 30 тысяч электронных писем, которые исчезли.

Думаю, тебя вознаградит наша пресса», — сказал Трамп на пресс-конференции на курорте во Флориде. «Вероятно, они у россин. Я бы хотел, чтобы их опубликовали», — добавил одиозный миллиардер. Человек, которая представляет миллионы республиканских избирателей между этим моментом и выборами в октябре, также добавил после минуты размышлений, что «если Россия, Китай или любая другая страна обладает этими письмами, я хочу сказать, честно, я бы хотел их увидеть». «Мы тоже хотели бы, так же как и все СМИ, если говорить честно.

Но это не означает, что кандидат в президенты должен публично приглашать Кремль проводить хакерские взломы», — пишет издание. Тем временем, лагерь Клинтон обрушился с критикой на Трампа, а пресс-секретарь Белого дома Пол Райан выразил несогласие с комментариями миллиардера. Похоже, окружение кандидата-республиканца тоже заняло такую же позицию, поскольку вскоре кандидат в вице-президенты в случае победы Трампа Майк Пенс выступил с более разумным заявлением. «ФБР доберется до истины в деле взлома.

Если это Россия и она пытается вмешиваться в наши выборы, я уверяю вас, обе партии и правительство США подтвердят, что последствия будут серьезными», — сказал Пенс. Издание сомневается в его словах, учитывая то, как администрация Обамы отреагировала на хакерские атаки Китая и КНДР. В то же время, защитить комментарии Трампа вообще невозможно, потому что они вызывают серьезную тревогу в контексте его дружеского отношения к Владимиру Путину. Он часто говорил, что ему нравится российский автократ за способность военными методами добиваться своих неоимпериалистических целей. «Смирись, Дональд! Джордж Буш посмотрел в глаза Путина и увидел там «простого и надежного» партнера. Но после почему-то Россия вторглась в Грузию.

Президент Обама провозгласил «перезагрузку» отношений с Россией, и Путин изменил его мнение, вторгшись в Украину и начав надоедать НАТО», — пишет издание. Не надо быть любителем теорий заговора, чтобы заметить, что у Путина есть какие-то планы на Трампа. А ему в свою очередь, нужен ликбез по геополитике. Даже когда он выступает в качестве кандидата в президенты США, по всему миру «враги слушают его слова и ищут слабые места, чтобы использовать их». Издание добавляет, что это же касается Клинтон и Обаму.

Четыре года назад нынешний президент США посмеялся над республиканцем Миттом Ромни за то, что он назвал Россию самым крупным и забытым «геополитическим врагом» Америки. Обама тогда сказал, что «Холодная война закончилась более 20 лет назад». Однако Ромни оказался прав.

Клинтон, в свою очередь, будучи Госсекретарем США, также допустила ошибку, сделав свою страну более уязвимой к шантажу Путина. «И это вызывает по меньшей мере такую же тревогу, как и геополитические иллюзии Трампа», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.