Трамп сам расширяет горизонты расследования его связей с Кремлем, — WP

ZN.ua

Джон Бреннан

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан сказал, что его тревожили контакты россиян с людьми из окружения Дональда Трампа во время выборов.

«Я столкнулся с информацией и разведданными, в которых речь шла о контактах и взаимодействии между российскими чиновниками и лицами из США, причастных к кампании Трампа.

Я был встревожен этим, в частности, из-за известных российских усилий подкупить таких людей. Я думал о том, смогла ли Россия добиться сотрудничества этих лиц», — цитирует слова Бреннана лояльное к Демократической партии издание Washington Post в редакционной статье.

По мнению американской газеты, слова экс-директора ЦРУ еще больше прибавили веса необходимости в полном расследовании вмешательства России в американские выборы в прошлом году, а также любого сотрудничества команды Трампа с ней, а также дальнейшие попытки «замять» дело. Несмотря на то, что гражданский интерес в таком расследовании растет, откровений о попытках Трампа сорвать работу ФБР в этом вопросе становится все больше. Издание напоминает, что в понедельник сообщало о том, что президент США просил директор национальной разведки Дэниела Коутса и директора АНБ Майкла Роджерса публично выступить против ФРБ и опровергнуть существование каких-либо связей между Россией и его избирательной командой.

И с такой просьбой Трамп обратился к главам разведуправлений после того, как уволил директора ФБР Джеймса Коми, который тоже отказался останавливать расследование связей его экс-советника Майкла Флинна с Москвой. Вместо этого Коми подтвердил Конгрессу, что ФБР ведет следственные действия в этом вопросе, что разозлило президента США. То, что Трамп обратился с просьбой к Коутсу и Роджерсу, по мнению американских разведчиков, было попыткой «замутить воду» над тем, что искало ФБР. Один неназванный представитель разведуправлений сказал изданию, что президент просил «выдать фальшивые заявления о расследовании, которое продолжается». И это не худшая интерпретация. Другой чиновник из разведуправлений сказал Washington Post, что Белый дом попросил директоров разведки: «Можете приказать ему закрыть расследование? Можете ли вы посодействовать в этом деле?».

То есть не исключено, что президент Трамп пытался через разведуправления надавить на директора ФБР после того, как напрямую заставить его отказаться от расследования связей с Россией не удалось. Издание предполагает, что Трамп мог не знать о сотрудничестве своей команды с Москвой, или же он не понимал, какая граница должна быть между ним и правительственными агентствами. Если это раньше могло быть оправданием для него, оно уже себя исчерпало.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.