Трамп просит изменить под республиканцев правила голосования в Сенате

Укринформ

Трамп

Президент США Дональд Трамп призвал республиканцев изменить правила голосования в Сенате, чтобы принимать «великие» законопроекты простым большинством в 51 голос, а не 60-ю, как требует этого процедура, полностью устраняя таким образом роль демократического меньшинства.

Об этом он написал в серии твитов после того, как Сенат в ночь на пятницу провалил очередную попытку отменить Obamacare, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Если республиканцы намерены принимать великое законодательство в будущем в Сенате, они должны немедленно перейти к необходимому большинству в 51 голос, вместо бессмысленных 60», — отметил президент.

Эта заметка появилась после того, как прошлой ночью республиканцы в Сенате даже на условиях простого большинства (51 голоса) не смогли принять решение касательно отмены нынешней системы доступного медицинского страхования в США Obamacare. Трамп с самого начала называл ее «катастрофической», однако республиканское большинство даже внутри партии не сумело достичь компромисса касательно ее замены. Трое сенаторов, в том числе Джон Маккейн в ночь на пятницу отказались поддерживать законопроект касательно отмены Obamacare, который, по подсчетам Конгресса может лишить возможности медстрахования порядка 32 млн малоимущих американцев.

В целом, по процедуре принятия большинства законов и поправок в Сенате необходимо достичь поддержки 3/5 части верхней палаты, то есть 60-ти голосов. Республиканцы имеют в Сенате только простое большинство — 52 мандата. Однако в законодательном органе существует так называемая процедура «сглаживания бюджетных противоречий», которая позволяет принимать законопроекты, связанные с государственными финансами, только при наличии 51 голоса.

В этой связи президент Трамп также заявил, что помимо законодательства касательно изменения системы здравоохранения, много других «действительно хороших» инициатив продолжают нуждаться в поддержке 60 сенаторов, а значит и представителей Демократической партии США.




Комментирование закрыто.