Трамп предложит Европе компенсировать зависимость от России с помощью поставок газа из США

RBC.ua

Трамп

Президент Соединенных Штатов Америки (США) Дональд Трамп планирует предложить снизить энергозависимость Европы от Российской Федерации (РФ) с помощью поставок газа из США.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на информацию Белого дома. «Трамп будет использовать быстрорастущие запасы природного газа в США в качестве политического инструмента, когда он встретится в Варшаве в четверг с лидерами десятка стран, зависимых от России в энергетическом вопросе», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, Трамп расскажет странам, что Вашингтон хочет помочь союзникам, упростив для компаний США поставку большего количества сжиженного природного газа в Центральную и Восточную Европу. Так, глава США будет присутствовать на саммите инициативы «Три моря», прежде чем отправиться на саммит G20 в Германии, где он собирается встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

Отметим, что инициатива трех морей (в честь 3 морей — Адриатическое, Балтийское и Черное), является неофициальной платформой, которая направлена на установление более тесного сотрудничества между странами в области энергетики, транспорта, продвижения бизнеса и цифровой коммуникации. Среди 12 членов инициативы: Австрия, Болгария, Чехия, Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия. Сообщается, что экспорт из Штатов поможет снизить зависимость стран от России. Законодатели Республиканской партии Трампа, многие из которых хотят, чтобы он занимал жесткую позицию в отношении РФ из-за ее вмешательства в выборы и в кризисы в Украине и Сирии, поддерживают идею использования экспорта газа в качестве политического рычага влияния на Россию.

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.