Трамп получил «из первых уст» информацию от Порошенко, — Чалый

Укринформ

Валерий Чалый

Личная встреча Петра Порошенко Дональдом Трампом, состоявшаяся до переговоров президентов США и России, стала сигналом миру о приоритетах внешней политики США и предоставила политические преимущества Украине в ее противостоянии российской агрессии.

Так прокомментировал в эксклюзивном интервью Укринформу важность первой встречи с главой Белого дома посол Украины в США Валерий Чалый.

«В Кремле очень эмоционально отреагировали на встречу Петра Порошенко с президентом Соединенных Штатов, вице-президентом и ключевыми министрами, мол, не надо создавать конкуренции по времени. Это значит, что мы сделали все правильно», — отметил украинский дипломат.

По его словам, важно было, что американский президент получил «из первых уст» информацию о ситуации в регионе от украинского президента. «Я думаю, что теперь он (Трамп — ред.) больше вооружен аргументацией. После встречи в Овальном кабинете я не представляю уже каких-либо манипуляций или попыток России реализовать сценарии обмена Крыма на что-то другое», — отметил Чалый.

Кроме того, по его словам, эта встреча стала сигналом для Украины и украинцев со стороны новой администрации США. «Это также сигнал миллионам американцам украинского происхождения, которые ранее призывали Белый дом провести встречу с украинским президентом первой, чем с российским», — подчеркнул посол.

В то же время, позиция США была подкреплена расширением санкционного списка. Соединенные Штаты, по его словам, «продемонстрировали абсолютную благосклонность по всем ключевым позициям, и это особенно важно накануне встречи с Путиным». В Вашингтоне таким образом подтвердили, что «вопрос Украины не будет решаться без Украины», добавил украинский посол в США.




Комментирование закрыто.