Трамп поддержал блокаду Катара, несмотря на военную базу США на его территории, — Financial Times

ZN.ua

Трамп

Президент США Дональд Трамп, похоже, поддержал Саудовскую Аравию и другие арабские страны, которые разорвали дипломатические отношения и транспортные связи с Катаром. Американский президент подчеркнул, что финансирование «радикальных идеологий» нужно отрезать.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на сообщение Трампа на его официальной странице в Twitter. Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн сегодня закрыли свое воздушное пространство для Катара, а также акваторию. Они обвинили Доху в поддержке и финансировании терроризма в Сирии, Йемене и Ливии. И президент США, похоже, тоже присоединился к ним, несмотря на то, что Катар — американский союзник.

«Во время последней поездки на Ближний Восток я заявил, что финансирование радикальной идеологии не может продолжаться. Лидеры указали мне на Катар: «Вот же!». Экстремизм и все связи указывали на Катар. Возможно это станет началом завершения ужаса терроризма!» — написал Трамп. Комментарии Трампа вероятно, с тревогой воспримут в Пентагоне, учитывая, что в Катаре размещен ключевой военный командный центр, который координирует американские военные воздушные операции в Ираке, Сирии и Афганистане, а также еще в 17 странах от Северной Африки до Южной и Центральной Азии.

Колин Кахл, который был советником по национальной безопасности вице-президента США Джозефа Байдена, прокомментировал: «Трамп набросился на Катар. Надеюсь президент имеет замену катарской базе, которая играет ключевую роль в войне против Исламского государства».

Во время визита в Эр-Рияд Трамп провел встречи с арабскими лидерами, среди которых был и катарский эмир, для того, чтобы договориться о поддержке в противостоянии против иранского регионального влияния и войне против «Исламского государства».

Эта первая поездка президента США могла добавить уверенности Саудовской Аравии и ее союзникам, которые давно считает Катар «белой вороной», поддерживающей исламистов, таких как «Братья-мусульмане» и «Хамас», а также поддерживающей хорошие отношения с Ираном.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.