Трамп отменит NAFTA: США и Мексика готовят новую ЗСТ, пока без Канады

Европейская правда

Соединенные Штаты и Мексика договорились кардинально изменить Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).

Об этом сообщает Reuters, передает Европейская правда.

Новые договоренности усиливают давление на Канаду, от которой требуют согласиться с новыми положениями о торговле автотранспортными товарами и урегулирования споров, чтобы оставаться частью договора.

При этом Трамп пригрозил ввести пошлины на канадские автомобили, если не удастся достичь трехстороннего соглашения. «Честно говоря, самое простое, что мы можем сделать, — это ввести пошлины на их автомобили», — сказал он.

В понедельник Трамп провел телефонный разговор с президентом Мексики и заявил, что отменит название NAFTA из-за плохих ассоциаций, сообщает сайт Белого дома.

«Мы будем называть это торговым соглашением Соединенные Штаты-Мексика, и избавимся от названия NAFTA. Оно имеет плохую коннотацию, поскольку США в течение многих лет очень сильно пострадали от NAFTA. И сейчас это действительно хорошее дело для обеих стран, и мы очень сильно приближаемся к нему», — сказал Трамп.

Президенты США и Мексики сообщили, что немедленно начнут переговоры с Канадой о новых условиях зоны свободной торговли.

Министр иностранных дел Канады Фриланд из-за заявления Трампа отменила визит в Украину и Францию и во вторник поедет в Вашингтон для переговоров. Ее пресс-секретарь сказал, что Канада подпишет новое соглашение только в том случае, если оно будет выгодным для страны.

У Трампа есть 90 дней, чтобы подписать новое соглашение с Мексикой и передать его на утверждение Конгресса.

Посол Канады в Украине Роман Ващук написал в Twitter, что американская администрации установила для Канады дедлайн только до пятницы, чтобы присоединиться к соглашению. Именно поэтому Фриланд так срочно отправилась в Вашингтон.

«На весах: 70% канадского внешнеторгового оборота», — написал Ващук. Ежегодный товарооборот между тремя странами составляет $1 триллион.

Пересмотр условий NAFTA был одним из предвыборных обещаний Трампа.

NAFTA — одна из крупнейших в мире зон свободной торговли, созданная тремя странами в 1994 году. Соглашение обеспечивает фактически беспрепятственное движение товаров и услуг между США, Мексикой и Канадой. Особенно важно соглашение для Мексики, 80% экспорта которой идут в США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.