Трамп отменит гражданство США по рождению

РБК-Украина

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп планирует отменить порядок, при котором Штаты автоматически предоставляют гражданство детям нелегалов или неграждан, рожденным на территории страны.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на интервью Трампа изданию ​Axios.

Глава США подчеркнул, что его администрация работает над подготовкой соответствующего указа.

«Мы единственная страна в мире, в которую человек может приехать, родить ребенка, и этот ребенок будет иметь гражданство США со всеми его привилегиями. Это просто смешно и это должно закончиться», — заявил американский лидер.

Трамп добавил, что, по словам его советников, для отмены автоматического предоставления гражданства рожденным на территории Америки детям не нужно вносить никаких поправок в конституцию.

«Мне всегда говорили, что для этого нужна конституционная поправка. Угадайте, что? Она не нужна», — сказал он и добавил, что достаточно лишь президентского указа.

Подчеркнем, что 14-я поправка к Конституции США гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают».

Вместе с тем издание приводит оценки представителей правого политического спектра, в том числе юристов, которые считают, что 14-я поправка касается детей, рожденных от граждан США и не распространяется на детей неграждан или незаконных мигрантов. Ученый-конституционалист Джон Истман рассказал изданию, что эта статья американской конституции неправильно применялась несколько десятков лет. По его словам, «подчинение юрисдикции США» распространяется только на держателей грин-карт и граждан. Ученый пояснил, что до 1960-х годов эта статья никогда не применялась в отношении детей неграждан или людей без документов.

Однако другие собеседники издания отмечают, что судьба указа Трампа, если он выйдет в максимально жестком варианте, наверняка будет решаться в судах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.