Трамп одним неосторожным словом поставил под сомнение суверенитет Украины, — WP

Эспрессо

Трамп

Глава США Дональд Трамп во время встречи с президентом Петром Порошенко допустил в разговоре ошибку, что может обидеть многих украинцев.

Об этом говорится в статье издания The Washington Post, пишет Эспрессо.

Отмечается, что во время встречи с Порошенко Трамп заявил, что для него большая честь принимать президента Порошенко с Украины. Говоря на английском, он произнес название страны с артиклем, сказав the Ukraine.

Проблема заключается в том, что в английском языке артикль «the» с названиями стран используется очень редко, в частности, когда надо обозначить географическую позицию. Например, the Philippines — демонстрирует, что Филиппины являются островным государством, the United States of America — показывает, что территория США состоит из штатов. Украина же в английском языке не должна употребляться с артиклем.

«Эта ошибка Трампа может многих украинцев раздражать из-за ее неуклюжих геополитических последствий», — говорится в тексте статьи.

При этом ранее в английском языке достаточно часто использовалась именно название «the Ukraine». Такая ситуация была вплоть до распада СССР, после чего государство пыталось почти во всех новостных публикациях отметить, что ее название уже не нужно говорить с артиклем.

Издание поясняет, что название ранее могли использовать с артиклем по двум причинам. Одна из них заключается в том, что в период с 1919 по 1991 Украину с помощью «the» выделяли среди других советских республик. Вторая причина — сама этимология слова «Украина», которая, по мнению ученых, происходит от древнеславянского слова «окраина», что в английском называют «the borderland».

«Ошибка указывает на то, что Украина может быть определена только в контексте упоминания ее более крупного соседа — России, а также времен господства над ней Советского Союза и Российской империи до этого. Название the Ukraine ставит под сомнение ее суверенитет», — пишет WP.

Отмечается, что Порошенко визуально на использование Трампом артикля не отреагировал, однако большинство пользователей соцсетей эту ошибку заметили.

Бывший посол США в России Майкл Макфол, комментируя эту ситуацию, заявил, что слова Трампа указывают на то, что он не был надлежащим образом проинформирован.

Несмотря на это, многие другие руководителей США сделали ту же ошибку, в том числе и экс-президент Барак Обама в 2014 году.




Комментирование закрыто.