Трамп не рассматривает Украину в качестве полезного союзника, — эксперт

ZN.ua

Украина_США

Новая администрация США станет для Украины непростым партнером, поскольку на данном этапе не рассматривает ее в качестве полезного союзника.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юлия Курнышова.

По ее словам, вопросы отношений с Украиной в администрации Дональда Трампа может унаследовать вице-президент Майк Пенс, который мыслит в духе республиканского мейнстрима и придерживается жесткой позиции в отношении с РФ. Тем не менее, в украинско-американских отношениях возникнут сложности, связанные с внешнеполитическими взглядами Трампа. «Сложности проистекают из комбинации двух черт внешнеполитических взглядов Трампа — прагматизма (циничного, последовательного, временами даже чрезмерного) и нежелания таскать каштаны из камина своими руками.

А Украина не вписывается в категорию полезных партнеров: нам нужна поддержка США для обеспечения нашей безопасности, но вот отплатить ничем существенным мы, по сути, не можем», — говорится в статье. Автор указывает, что максимум, на который может рассчитывать Украина – оставаться объектом американской политики.

«История внутреннего успеха Украины будет меньше интересовать Вашингтон — «витрина демократизации» не является в глазах Трампа материальным выигрышем, следовательно, течение наших реформ будет важно американской администрации лишь в той мере, в какой они будут обеспечивать целостность государства», — отметила Курнышова. По мнению аналитика, ситуация может измениться, если нормализация отношений между США и РФ полностью провалится. В этом случае Украина станет точкой приложения усилий США в конфронтации с Москвой, а Трамп не только продолжит в отношении Киева политику предшественника, но и пойдет дальше.




Комментирование закрыто.