Трамп может совершить «украинскую» ошибку, — Washington Post

Укринформ

Трамп

Американское издание The Washington Post предостерегло президента США Дональда Трампа от возможной ошибки в общении с российским президентом Владимиром Путиным.

Речь идет об активной позиции Москвы по продвижению собственной инициативы относительно миротворцев на Донбассе, чтобы закрепить там российское присутствие. Об этом говорится в развернутом материале газеты, опубликованном в ночь на понедельник.

«После того, как подыграли России в Сирии, администрация Трампа снова рискует повторить свою ошибку в Украине, вокруг которой разогреваются дипломатические дискуссии по российской инициативе. План Москвы – легитимизировать свое вторжение и контроль над частями двух восточных областей Украины, затянув президента Трампа еще в одну плохую сделку», — пишет издание.

Это знакомый шаблон Путина, говорится в публикации. Он «использует свои войска для усиления боев на местах, а затем сближается с Западом с предложением, которое продает как деэскалацию конфликта». Впрочем, если взглянуть детально, то предложения Путина относительно миротворцев на востоке Украины «действительно разработаны таким образом, чтобы разделить его противников и закрепить свои преимущества», отмечает The Washington Post.

С одной стороны, российское предложение заключалось в том, чтобы развернуть эти миротворческие силы вдоль линии соприкосновения на Донбассе, напоминает издание. С точки зрения украинского правительства, это просто попытка Путина закрепить реальную ситуацию, которую создала Россия на местах.

«Тем не менее, зарубежные сторонники Украины рассматривают это предложение всерьез», — отмечается в публикации. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Путиным в сентябре убедила его пойти всего на одну уступку, чтобы миротворцы были развернуты не только на линии соприкосновения.

Читайте также: Российское дело: Мюллера заинтересовал «инсайд» от юрисконсульта Трампа — CNN
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон обсудил эту идею с Президентом Украины Петром Порошенко 4 ноября. Спецпредставитель США Курт Уолкер 13 ноября встретился с российским коллегой Владиславом Сурковым и предложил свой план.

Версия США, по словам Волкера, заключается в том, чтобы обеспечить присутствие контингента ООН на всей территории конфликтной зоны, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. При этом миротворцы должны получить полную свободу, а не ограничиваться охранной функцией для наблюдателей ОБСЕ, а также не иметь в своем составе россиян. Москва отвергла 26 из 29 пунктов плана Уолкера, напоминается в публикации.

Скорее всего, пишет газета, Путин повторяет свою сирийскую стратегию, когда речь шла о дипломатические разговоры с США в Кабуки для того, чтобы выиграть время для консолидации военных усилий, от которых россияне не откажутся. Трамп и Путин пообщались 21 ноября, обсудив, «как достичь прочного мира в Украине».

«Трамп должен продвигать этот мир, но не на условиях Путина», — заключает The Washington Post.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.