Трамп как президент станет угрозой глобальному порядку, — Financial Times

InoPressa

Дональд Трамп

Потенциального президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина роднит склонность к авторитаризму. Они презирают многостороннее взаимодействие, предпочитая неприкрытую политику силы.

Об этом пишет обозреватель The Financial Times Филип Стивенс, передает InoPressa.

«Главное же в том, что они настроены на заключение сделок. И сделки эти должны предопределяться национальными интересами, которые трактуются узко и не сдерживаются ни международными правилами, ни общими ценностями», — говорится в статье.

Еще недавно внешнеполитический истеблишмент США готовился к тому, что президентом станет Хиллари Клинтон. Теперь же, когда борьба обострилась, шутка американских генералов, что накануне передачи «ядерного мячика» они вынут из него электронные чипы, больше не кажется смешной.

«Есть очевидные опасения, что в случае кризиса президент Трамп — человек с неуравновешенным темпераментом — нанесет внезапный удар», — пишет автор. Экс-министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что Трамп «не годен в главнокомандующие».

«Еще рискованнее обещания Трампа отступить с нынешних позиций: разорвать торговые соглашения, отгородиться от Китая торговыми барьерами, аннулировать Парижское соглашение о климатических изменениях и ядерное соглашение с Ираном, снять с США ответственность за безопасность Восточной Азии и Европы», — говорится в статье.

«Нынешний глобальный порядок — либеральная, основанная на правилах система, сформированная в 1945 году и расширенная после окончания холодной войны — сейчас подвергается беспрецедентному давлению. Глобализация отступает», — пишет Стивенс.

Путин пытается перекроить границы в Европе, Ближний Восток в огне, европейское единство расколото, терроризм джихадистов распространяется, плюрализм подменяется авторитаризмом, Китай оспаривает статус-кво в Южно-Китайском море, и его соседи в ответ перевооружаются, популисты на подъеме в странах с развитой демократией.

«Трамп полагает, что решение этих проблем — в отступлении США, — утверждает автор. — Он хочет возводить стены. Сомневается в целесообразности американского «зонтика безопасности» на Тихом океане: возможно, Японии и Южной Корее стоит обзавестись своим ядерным оружием? Подрывает веру в оборону Европы силами НАТО: не факт, что США вмешаются, если российские войска войдут в страны Балтии. Все это ничуть не учитывает того факта, что альянсы и международный порядок — это гарантия национальной безопасности Америки».

Трамп не обязательно победит на выборах, «но немыслимое сделалось правдоподобным», пишет Стивенс. «Нам следует забеспокоиться всерьез. За сползание в трамповский изоляционизм и Америка, и весь мир заплатят слишком дорого», — заключает автор.




Комментирование закрыто.