Трамп избегает импичмента, и пока никто не может его остановить — NYT

ZN.UA

Президент США Дональд Трамп публично осудил генерального прокурора Джеффа Сешнса (конечно же, в Twitter) за то, что он не прекратил уголовное расследование против двух своих политических союзников, которым предъявлено обвинение в совершении серьезных преступлений. Как ни странно, удивительно то, что президент сделал это заявление, но абсолютно никто не удивляется, что он это сделал.

Об этом пишет бывший федеральный прокурор Ренато Мариотти в своей колонке для The New York Times, передает ZN.UA.

В предвыборной кампании Трамп говорил о том, что может «стоять посреди Пятой авеню и расстрелять кого-то» и не потеряет поддержку избирателей. Твит является последним и смелым заявлением, зная, что он может сделать это без потери поддержки республиканцев в Конгрессе.

Это было не всегда так — даже чуть больше года назад. Помните, что спецпрокурор Роберт Мюллер был назначен только в мае прошлого года после серьезной критической реакции общественности на увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми, который, как сообщается, не предоставил никаких гарантий относительно закрытия расследования «российского дела» в целом или, в частности, Майкла Флинна, бывшего советника по национальной безопасности.

С тех пор Трамп все чаще препятствовал расследованию специального прокурора, в процессе политизации как Министерства юстиции, так и ФБР. Это уже не новость, когда президент — глава исполнительной власти — недоволен ФБР, призывает Министерство юстиции расследовать дела своих политических оппонентов или пытаться повлиять на потенциальных свидетелей против него.

Не может быть никаких сомнений в том, что Трамп рассматривает Минюст как инструмент наказания своих политических врагов и дает своим союзникам бесплатный пропуск. Он также дал понять, что он ненавидит «крыс», восхваляя преступника Пола Манафорта за отказ «сломаться» и сотрудничать с правоохранительными органами.

Это новая реальность, и республиканцы Конгресса ясно дали понять, что они не «уволят» Трампа за преследование правосудия. Это имеет большое значение, поскольку Министерство юстиции давно констатировало, что не может быть предъявлено обвинение действующему президенту (хотя для многих юристов это остается открытым вопросом). Мюллер, скорее всего, последует этому руководству и представит доклад Конгрессу вместо того, чтобы обвинять президента в пресечении правосудия.

Трудно представить, что 19 республиканских сенаторов голосуют за осуждение Трампа за то, что он препятствует правосудию. Само по себе это не означает, что он останется президентом до 2020 года (или больше), учитывая ряд юридических проблем, с которыми Трамп сейчас сталкивается. В конце концов, всего две недели назад его бывший адвокат Майкл Коэн сказал судье под присягой, что Трамп поручил ему совершить преступления. Но препятствие, по-видимому, является первым экзистенциальным вызовом президенту Трампу, если сообщения о том, что Мюллер готовит отчет об обструкции, являются точными.

На первый взгляд, отказ Сената отстранить президента от должности за препятствование правосудию ничего не дает для противостояния другим юридическим проблемам, с которыми он сталкивается. Например, расследование Коэна, которое привело к иммунитету для Аллена Вейсельберга, главного финансового директора компании Трампа.

Несмотря на риторику Трампа и угрозы, препятствующие расследованию Мюллера, предупреждения его команды о том, что за его действия придется понести ответственность, порой иногда сдерживают президента. Совсем недавно президент уволил адвоката Белого дома Дона МакГэна через 11 дней после того, как появились сообщения о том, что тот сотрудничал с расследованием Мюллера.

Если Сенат США отказывается осудить президента за препятствование правосудию, Трамп может игнорировать эти предупреждения и в будущем. Он мог простить своих друзей и заменить Сешнса генеральным прокурором, который закрыл бы расследования против сторонников Трампа, уволил бы Мюллера и начал расследование политических против врагов президента. Если это звучит тревожно, помните, что президент публично заявил, что хотел бы, чтобы все это произошло.

Кроме того, если Трампу дают зеленый свет, чтобы подорвать расследования. Даже если вы зададите вопрос об импичменте, американская общественность никогда не узнает правду об угрозах нашим выборам и преступлениях, которые Мюллер продолжает расследовать, среди многих других вещей.

Возможно, эти радикальные шаги подтолкнут республиканцев Сената к действиям. До сих пор их поведение заключалось в том, что они не могли заметить или отреагировать на постепенное нарастание препятствия со стороны Трампа. В конце концов, в течение некоторого времени многие сенаторы-республиканцы предупреждали президента не вмешиваться в расследование Мюллера.

Но в последнее время защитники спецпрокурора, такие как сенатор Линдси Грэм, уже готовы принять желание Трампа уволить генерального прокурора. Это натолкнуло многих на вывод, что популярность Трампа среди республиканцев заставила членов партии не проверять его. Потому что они боятся первичной проблемы. Линия, сделанная республиканцами в прошлом, выглядит гораздо менее определенной, чем когда-то.

Ставки не могут быть выше. Президент, имеющий полномочия инициировать расследования против своих оппонентов и останавливать расследования против своих союзников, может разрушить верховенство закона и способность американской системы уголовного правосудия навсегда контролировать коррупцию. Будем надеяться, что республиканцы Конгресса проведут проверку президента, пока они еще могут делать это.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.