Трамп и Путин не будут друзьями, — Die Zeit

InoPressa

Путин и Трамп

Многие в Москве ликуют, что Дональд Трамп будет любезен с Москвой.

«Но это иллюзия», — пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Zeit (перевод — InoPressa) Михаэль Туманн, отмечая, что «против этой точки зрения говорит целый ряд весомых аргументов, которые просто-напросто редко приводятся в дискуссиях».

Во-первых, будущий президент, как подчеркивает журналист,«собрал вокруг себя твердолобых неоконсерваторов эры Буша». К примеру, в новую команду Трампа войдет Ньют Гингрич, агитировавший за Трампа. И если ранее «он отзывался о России положительно, то незадолго до выборов стал самым настоящим «пожирателем России». Вторым кандидатом в команду является соратник Трампа Рудольф Джулиани. На этой неделе он заявил, что «столь могущественной Россию делает только нежелание США хотя бы немного погрозить своей военной мощью». Третий претендент — радикал-неоконсерватор эры Буша Джон Болтон, который считает, что «Владимир Путин положил глаз на Восточную Европу и Средний Восток из-за слабости обамовской политики». В этой связи Болтон предлагает создать «в Европе защитные структуры от Путина». «Вот так, кстати, может и выглядеть внешняя политика Трампа», — полагает Туманн.

С точки зрения Берлина, «не может не вызывать опасений подъем сторонников национализма и авторитаризма в США и России». «Но схожие тенденции вовсе не означают, что эти националисты будут хорошо ладить друг с другом, — продолжает автор. — Тем более что у России и США и так немало потенциальных конфликтов независимо от того, кто находится у власти».

Также возможно, что более изоляционистская политика, которую собирается проводить Трамп, не будет означать «автоматического признания российских амбиций на Ближнем и Среднем Востоке». «Ни один американский президент ранее так не форсировал уход США с Ближнего Востока, как это делал Барак Обама. В итоге оказалось, что к лучшим отношениям с Россией это не привело. Даже напротив», — констатирует Туманн.

«Более того, вряд ли попытка Путина хотя бы частично отреставрировать советский статус великой державы будет мирно существовать с трамповским слоганом Make America great again («Сделаем Америку снова великой»)», — продолжает обозреватель. Еще один аргумент: Трампу были«выгодны российские хакеры во время предвыборной кампании. Но если они и впредь будут продолжать в том же духе, Трамп взорвется от ярости».

Помимо этого, новоизбранный президент, как напоминает издание, уже заявил о своем намерении инвестировать триллион долларов в модернизацию ядерного оружия, что «принудит Путина к еще большему наращиванию вооружений».

«Поэтому вполне вероятно, что в начале своего президентства Трамп и Путин договорятся о паре стран, которые не особо важны Трампу. В частности, он может сдать Сирию и, возможно, отменить пару санкций против России в связи с Украиной. Тем более что отсутствие напряженности в самом начале будет не в новинку, — подытоживает автор. — Все американские президенты, начиная с Билла Клинтона, хотели развивать хорошие отношения с Москвой. В итоге начиналось все всегда сердечно, а заканчивалось крахом. Также было и с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая в 2009 году попыталась запустить «перезагрузку» в отношениях с Россией».

Результат, как добавляет Die Zeit, нам известен. Только на этот раз разница заключается в том, что«Дональд Трамп говорит, что допускает использование ядерного оружия, раз уж оно есть».




Комментирование закрыто.