Трамп и Пенс по-разному смотрят на Россию, — NYТ

Лига

mayk-pens

Вдалеке от хаоса и какофонии вашингтонских споров о политике в отношении РФ американский вице-президент Майкл Пенс на неделе сделал весьма четкие заявления во время визита в Восточную Европу: он нахваливал старых союзников и заверял в готовности Америки защищать демократические нации от тех стран, которые их дестабилизируют.

К сожалению, эти настроения не особо разделяет тот, на кого Пенс работает в Белом доме, пишет в редакционной статье «Чьему посланию в отношении России верить?» американское издание New York Times.

Вчера, 1 августа, Пенс похвалил Грузию за развитие демократии после распада Советского Союза, подчеркнув, что российские танки по-прежнему находятся в Южной Осетии, хотя со дня вторжения в Грузию прошло уже девять лет. За день до того вице-президент США сказал лидерам стран Балтии из НАТО, что США твердо стоят за ст. 5 устава Альянса о коллективной обороне. Он не оставил сомнений, что считает НАТО крайне важным объединением именно сейчас, «чем когда-либо после падения коммунизма».

Пенс, пишет NYT, в традиционном духе американских взглядов на РФ обвинил «непредсказуемого соседа на востоке» в агрессивных действиях, дестабилизирующих ситуацию в соседних странах.

«На фоне роста агрессии России и ухудшения ее отношений с Вашингтоном эта поездка, как и визит глав Пентагона и Госдепа в Украину немного раньше, посылает очень важный сигнал союзникам и партнерам, которые живут в тени России», — считают журналисты.

Как пишет источник, большинство чиновников в Белом доме, кто работает в секторе безопасности, разделяют мнение Пенса насчет Москвы и считают ее главным врагом США. Эту обеспокоенность укрепляет намерение РФ отправить 100-тысячную группировку войск к восточному флангу НАТО в ходе учений Запад-2017.

NYT указывает на то, что во время визита в Восточную Европу вице-президент США заверял слушателей, что говорит как от себя лично, так и от имени президента Дональда Трампа.

«Но то, что он это сказал, не делает его заявления реальными, — подчеркивает редакция. — Трамп продолжает подрывать такие заверения высказываниями и поступками, и такую непоследовательную политику Путин и союзники (США, — ред.) могут посчитать слабостью или неопределенностью, что вовсе не в интересах Америки».

Авторы статьи отметили, что в ходе визита в Польшу Трамп заверял в готовности США выполнить коллективную оборону в НАТО, однако усомнились в том, что хозяину Белого дома можно в этом верить, так как «сказано это было вынужденно, под давлением и после периода агрессивной риторики в отношении НАТО».

Также NYT не разделяет энтузиазма Пенса и грузинской власти, которая надеется привести страну в состав НАТО, так как «есть сомнения, что Трамп станет рисковать ухудшением отношений с Путиным».

«Подозрения в отношение взглядов Трампа по России постоянно усиливаются. Кроме того, он все еще никак не отреагировал на решение Путина о сокращении штата посольства США на 755 сотрудников и конфискации двух объектов недвижимости у американских дипломатов… Подозрительное затягивание с подписанием закона Конгресса о введении более жестких, но необходимых санкций против России, также вызывает определенные вопросы», — пишет издание.

Желание Трампа улучшить отношения с Россией достойно похвалы, отмечают в редакции, однако ему для начала стоит сформировать твердый, последовательный и адекватный подход, который убедит Путина, союзников США и американцев в том, что президент знает, что делает, и что у него нет разногласий со своей командой.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.