Трамп и Клинтон не представляют себе, как иметь дело с Путиным, — Foreign Policy

InoPressa

Владимир Путин

Россия настолько выдвинулась на центральное место в ходе президентской гонки в США, что это беспрецедентно со времен апогея холодной войны.

Об этом пишет директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэтью Рожански в статье для Foreign Policy, передает InoPressa.

«Будь то странные и вызывающие обеспокоенность подробности взлома электронной почты Национального комитета Демократической партии, очевидно поддержанного Кремлем, или любопытные и запутанные связи кампании Дональда Трампа с бывшим советским регионом, Россия и ее президент-автократ Владимир Путин оказались главным объектом в свете национальной безопасности США», — отмечает он.

«Мы, возможно, не знаем, до какой степени Москва напрямую вмешивается в предвыборную кампанию в Америке, но политическая элита США охвачена волнением в связи с такой возможностью», — говорится в статье.

Между тем этот политический ажиотаж подчеркивает более серьезную проблему для национальных интересов Америки, считает Рожански. Несмотря на пустую риторику, ни один из кандидатов в президенты, кажется, не задумывался всерьез над тем, а что, собственно, будет представлять собой последовательная политика США по отношению к России.

«Трамп главным образом подчеркивал свои способности переговорщика и настаивал, что очень хорошо поладит с Путиным, — как будто отношения России и США сводятся к взаимопониманию между двумя руководителями-мачо», — иронизирует Рожански.

«Хиллари Клинтон заняла противоположную позицию, заклеймив Путина как агрессора и сравнив его с Гитлером в его отношениях с соседней Украиной. Изображая Путина в таком карикатурном виде, либо как подлого труса, либо как сильного лидера, ожидающего более активных ухаживаний, оба кандидата избегают гораздо более тяжелых и более существенных вопросов о налаживании американо-российских отношений, которые стали опасно дисфункциональными», — отмечает автор.

«Что касается кандидата от демократов, Клинтон, как представляется, собирается продолжить противоречивую политику, стремясь, одновременно изолировать Россию и сотрудничать с ней, в зависимости от вопроса. В ее предвыборной программе расхваливается ее способность противостоять Владимиру Путину, и сам Путин заявлял, что Клинтон дала сигнал масштабным общественным протестам против него в 2011 году, так что для будущего сотрудничества у них нет хорошего базиса», — говорится в статье. «Если Клинтон усилит американское вмешательство в опосредованные конфликты в Сирии и на Украине, как позволяют предположить ее предвыборные комментарии, то русские почти точно ответят в том же духе и непосредственное столкновение США и России может быстро выйти из-под контроля обеих сторон», — предостерегает автор.

Со своей стороны, Трамп предположил, что он будет стремиться к лучшим отношениям с Путиным, которого он назвал»лучшим лидером, чем Обама», пишет Рожански. Другие заявления Трампа свидетельствуют о том, что он будет готов отказаться от нынешней поддержки Вашингтоном Киева, антиасадовских повстанцев в Сирии и даже европейских членов НАТО или ослабить ее. Эти изменения, по словам Трампа, будут оправданы перспективой заручиться поддержкой России в более активной борьбе против «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) и радикального ислама во всем мире. Однако опытные сотрудники национальной безопасности сомневается в том, что Трамп сможет заключить благоприятную сделку с Путиным: они опсаются, что он может лишь подорвать отношения США с их ключевыми европейскими союзниками, отмечает автор.

«Непродуманные подходы обоих кандидатов к Кремлю контрастируют с историческими отношениями Вашингтона с Москвой. Во времена холодной войны американские президенты от Гарри Трумэна до Рональда Рейгана рассматривали вызов со стороны Советского Союза как борьбу с коммунистической идеологией, но они также выделяли конкретные интересы США во всем мире, подрываемые советской политикой, и определяли ресурсы, необходимые для противодействия», — говорится в статье.

«Очевидный факт заключается в том, что Россия — это крупный игрок в регионах, имеющих большую стратегическую важность для США и их ближайших европейских союзников, от Балтийского до Черного морей и от Ближнего Востока до Арктики», — пишет Рожански.

«Рассмотрите всего несколько связанных с Россией проблем, с которыми столкнется следующая администрация: конфликты в Сирии и на Украине не могут разрешиться без сотрудничества с Россией, однако российское вмешательство пока, по-видимому, имело целью ослабить союзников США и усилить давление на Вашингтон. Российское участие сыграло решающую роль в достижении важного соглашения по прекращению иранской ядерной программы, но, на фоне того как отношения с Вашингтоном ухудшаются, Москва может легко поддержать Тегеран, если обнаружится его обман. И, хотя низкие цены на нефть и газ нанесли удар по зависимой от экспорта экономике России, Москва все еще может «перекрыть кран» Европе в холодные зимние месяцы, чтобы наказать своих соседей за попытки подружиться с Западом», — говорится в статье.

По мнению Рожански, для кандидата в президенты США может быть разумным делать жесткие заявления в ходе предвыборной кампании, но, будучи избранным, он должен передать выстраивание продуктивных отношений с Кремлем в руки опытных профессионалов и талантливых дипломатов. «Россия потребует президентского внимания с самого первого дня», — убежден автор.




Комментирование закрыто.