Трамп хочет вывести войска из Сирии

Украинская правда

Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет, чтобы американские войска «вышли» из Сирии.

Об этом пишет AFP, передает Украинская правда.

«Наша главная миссия в отношении Сирии — избавиться от ИГИЛ. Мы почти выполнили эту задачу, и мы будем принимать решение очень быстро в координации с другими в этой области относительно того, что мы будем делать», — заявил Трамп на пресс-конференции с лидерами Латвии, Литвы и Эстонии .

Президент добавил: «Я хочу выйти, я хочу вернуть свои войска домой, я хочу начать восстановление нашей нации».

В то же время генерал Джо Вотель, который возглавляет Центральное командование, полагает, что США должны сыграть долгосрочную роль в Сирии для стабилизации районов, освобожденных от оккупации ИГИЛ.

Посланник США в коалиции против ИГИЛ Бретт Макгерк также подчеркивает, что борьба с джихадистами еще не закончена.

Чиновники утверждают, что 98 процентов территорий в Сирии и Ираке, которые когда-то были оккупированы ИГИЛ, освобождены, но группа еще осталась вдоль долины реки Евфрат в восточной Сирии, и военные опасаются, что боевики планируют долгосрочное противостояние.

Трамп заявил, что он будет консультироваться с союзниками и предложил Саудовской Аравии профинансировать присутствие американских войск.

«Саудовская Аравия очень заинтересована в нашем решении. И я сказал, ну, вы знаете, вы хотите, чтобы мы остались, может быть, вам придется заплатить», — сказал он.

Очевидная готовность Трампа выйти из Сирии противоречит новой американской стратегии, объявленной госсекретарем Рексом Тиллерсоном до увольнения.

Тиллерсон утверждал, что силы США должны оставаться в Сирии, чтобы не допустить возвращения ИГИЛ и «Аль-Каиды» и не дать Ирану шанс «еще больше укрепить свои позиции в Сирии».

Алиреза Надер, эксперт по вопросам международной политики американского аналитического центра Rand Corporation, заявил, что решение выйти из Сирии станет «отличной новостью» для лидеров в Иране, в результате чего Исламская Республика сможет расширить свое влияние в Сирии.

«Это действительно противоречило бы стремлению президента Трампа противостоять Ирану на Ближнем Востоке. Если США хотят противостоять Ирану в регионе, он должен остаться в Сирии», — сказал Надер.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.