Трамп хочет доказать жесткое отношение к России на примере «Вагнера» — Bloomberg

Укринформ

Трамп

Президент США Дональд Трамп обдумывает возможность публичного доведения своей жесткой позиции по отношению к России на примере разгрома так называемой ЧВК «Вагнер» в Сирии силами США.

Об этом говорится в публикации американского издания Bloomberg, которое ссылается на источники, приближенные к Белому дому, передает Укринформ.

«Администрация Трампа обдумывает возможность подать гибель большого количества российских наемников 7 февраля в боях с силами, поддерживаемыми США, как доказательство жесткой позиции президента Дональда Трампа – ред.) относительно отношения к Кремлю», — цитирует издание чиновника, знакомого с делом.

В подтверждение этому также приводится высказывание пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. Во время брифинга во вторник она вспомнила об инциденте в Сирии, отметив, что президент Трамп имеет более жесткую позицию в отношении России, чем его предшественник Барак Обама. Сандерс намекала на бой в Сирии как на эпизод, что грозит усилить напряженность с Москвой, отмечает издание.

«Он (президент Трамп – ред.) сделал много вещей, чтобы создать давление на Россию и быть жестким по отношению к РФ. На прошлой неделе имел место инцидент, о котором будет сообщено в ближайшие дни, и это еще один эпизод, в котором нынешний президент проявил жесткость в отношении России», — заявила пресс-секретарь Белого дома.

Как сообщил источник, Трамп хотел бы публично выступить и напомнить о бое в Сирии, чтобы «продемонстрировать свою решимость в противостоянии с Москвой». Причиной такого решения называется, в частности, усиления политического давления на главу Белого дома после обнародования Министерством юстиции США обвинительного приговора против 13 россиян и трех организаций.

Напомним, 7 февраля неподалеку от сирийского города Дейр эз Зор состоялся бой между умеренной оппозицией Сирии, которую поддерживают США, а также силами Асада, поддерживаемыми РФ, которые хотели захватить нефтеносный район.

Позже появилась информация о сотнях жертв со стороны сил режима, которые представляли главным образом так называемую российскую ЧВК «Вагнер». В частности, было подтверждено, что раненых и погибших срочно перевезли спецрейсами в Москву и Санкт-Петербург.

Официальная Москва отрицает свою причастность к этой кампании в Сирии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.