Трамп дал Путину преимущество, — Financial Times

ZN.ua

Россия США флаги

Вокруг второй замалчиваемой и неформальной встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите G20 столько шума, потому что то, с кем встречается президент США в такой обстановке, может вызвать серьезные последствия для внешней политики.

Это может повлиять на отношения Америки с ее союзниками и врагами.

Об этом на страницах Financial Times пишет бывший заместитель советника по национальной безопасности США Джулианна Смит.

Она замечает, что именно поэтому президенты и члены правительства всегда действуют согласно целого комплекса правил, которые касаются общения с иностранными лидерами. И Трамп во время второй встречи с Путиным пренебрег этими правилами.

Перед международными саммитами помощники президента США всегда составляют два списка: стран, которые просят о встрече с американским лидером, и стран, с лидерами которых хотела бы провести встречи американская сторона. Вашингтон традиционно предлагает другим странам два формата встречи: двухсторонний, который длится не меньше часа, и «на ногах», который предусматривает, что лидеры за 10-15 минут обсудят один или два вопроса.

«Ни одной стране никогда не предлагали встречи в обоих форматах. Времени слишком мало, а список слишком большой», — замечает эксперт.

По какой-то причине Трамп на саммите G20 решил пренебречь работой своей команды по подготовке встреч, отказаться от стандартного протокола и встретиться с Путиным во второй раз.

«Откуда мы знаем, что команда Трампа не спланировала неформальную встречу «на ногах» с Россией? Она не отправила своего русскоговорящего переводчика на этот разговор», — отмечает Смит.

Она подчеркивает, что незапланированная встреча с Путиным очень настораживает и может иметь негативные последствия.

«Это дало российской стороне большое преимущество. Это позволило Путину говорить то, чего он, возможно, не сказал бы в присутствии своих помощников и помощников Трампа. Это гарантировало, что не будет официального протокола разговора, что дает России большой контроль над рассказами о ней. Это также позволяет Путину утверждать, что что-то было искажено при переводе, когда он не выполнит какую-то обещание, которое дал Трампу. Последний еще может очень пожалеть, что отдал контроль над встречей», — говорится в статье.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.