Трагедия в Крымске: снимки из космоса объясняют причины наводнения

По их мнению, к трагедии привело сразу несколько факторов. В первую очередь — обильные осадки. За двое суток выпало более 220 миллиметров осадков. С гор устремился поток, а на его пути было несколько препятствий. В результате образовался многометровый затор из веток и мусора. А затем вода его прорвала.

«Волна возникла потому, что здесь произошло сочетание природных и антропогенных факторов. Горы устроены таким образом, что они мало впитывают воду. Когда 6-го числа прошла первая порция дождя (65 миллиметров), вся она была впитана горными породами. И когда затем выпала вторая — катастрофическая — порция (165 миллиметров) — вся эта вода целиком скатывается к городу Крымску — 50 миллионов кубических метров воды.

Здесь мост — 8 пролетов, и он очень низко сидит над водой — 3-4 метра, а его насыпь — 7 метров. Это те самые 7 метров, которые потом вызовут паводковую волну. Дальше вода встречает железнодорожную насыпь и мост с длиной пролета всего 30 метров. Это сечение быстро заполняется мусором, который потом вода прорывает. Затем вода накапливается на насыпи автомобильной дороги, после чего обрушивается на город» — рассказал Лев Десинов, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН.

В ночь с 6 на 7 июля паводок затопил города Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также несколько поселков Краснодарского края. За считанные часы под водой оказались более семи тысяч жилых домов. Стихия нарушила автомобильное и железнодорожное движение, системы энерго-, газо- и водоснабжения. Самый сильный удар принял на себя Крымский район, расположенный в низине. Как уточняют местные власти, к настоящему моменту известно о 172 жертвах и 30 тысячях пострадавших от наводнения. В СК РФ продолжают настаивать на том, что число погибших не превышает 162 человек.

По материалам: Вести.Ru




Комментирование закрыто.