Трагедия на Кубани: устаревшие гидротехнические сооружения не выдержали паводка, — эксперт

«Если на большей части 100-километрового водосбора выпадает 27 см осадков за несколько часов, за несколько дней до этого были сильные дожди, и вся почва пропитана влагой, это с огромной вероятностью приводит к объему паводка такого масштаба. Речь может идти о волне высотой 5-7 м», — считает А.Гельфан.

Он отметил, что подобные паводки — явление не редкое, однако Краснодарский край оказался не готов к такому развитию событий. «В гидрологии есть такое понятие как flash flood — внезапный, быстроразвивающийся паводок. Это зачастую случается в горных и предгорных районах, но в странах, где отработаны механизмы предупреждения, прогнозирования таких ситуаций, где в порядке гидротехнические сооружения, где отработаны мероприятия по эвакуации людей, сотни тысяч эвакуируются за считанные часы. В этих странах природные явления не приводят к таким катастрофическим последствиям. К сожалению, у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего в той мере, в какой это существует в экономически развитых странах», — заметил замдиректора Института водных проблем.

Он обратился к опыту Германии и Чехии, где аналогичные паводки были в 2004г. и 2006г., а также Англии, которая сейчас оказалась в похожей ситуации. Там паводки наносят существенный ущерб, однако жертв либо нет вовсе, либо они исчисляются единицами.

«А у нас с начала 2002г., когда в тех же самых краях 109 человек погибли во время паводка, прошло 10 лет. И что за это время было сделано?, — задается риторическим вопросом А.Гельфан. — Замечательно, что людям, потерявшим родных, выплачивают по 1 млн рублей, но лучше бы они пошли на строительство и ремонт гидротехнических сооружений».

Уровень готовности гидротехнических сооружений к тому, чтобы выполнять функции, для которых они созданы, катастрофически низкий: половина — в неудовлетворительном состоянии, 16% — в опасном, отметил эксперт, сославшись на официальные данные Ростехнадзора.

«Что говорить о возможности спасения людей, когда не ремонтируются гидротехнические сооружения, когда они обветшали, когда не работает система оповещения из-за того, что нет системы мониторинга таких событий, не работает или работает не на должном уровне система прогнозирования метеорологических явлений», — перечисляет он.

А.Гельфан подчеркнул, что существуют природные явления, которые очень сложно заблаговременно прогнозировать, однако должна быть система, позволяющая смягчить последствия развития ситуаций. Неберджаевское водохранилище не рассчитано на сдерживание таких паводков — у него невысокая противопаводочная емкость, оно строилось не для этого. Также должны быть дамбы, которые предохраняли бы от развития подобных ситуаций, заключил А.Гельфан.

По материалам: РБК




Комментирование закрыто.