Торговые войны — месть России за евроинтеграцию Украины, — эксперт

Изображение: zn.ua

По мнению руководителя Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимира Бондаренко, нынешняя торговая война между Украиной и Россией еще раз свидетельствует об агрессивности российской власти.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua.

«Блокировка украинских товаров российской таможней перечеркивает все разговоры кремлевских руководителей о том, что мы братские страны и должны жить под одной крышей, — говорит специалист. — Большой договор о дружбе и сотрудничестве, пафосно принятый в свое время Кучмой и Ельциным, можно забыть».

По мнению политолога, нынешняя торговая война еще раз свидетельствует об агрессивности российской власти.

«2008 года она не остановилась перед вторжением в независимую Грузию. Теперь решила обуздать Украину другим методом. Поскольку Банковая не поняла» прозрачного намека «при запрете импорта продукции компании «Рошен», то теперь попали в немилость Москвы другие предприятия», — отмечает специалист.

Он считает, что Украине следует обращаться в международные судебные инстанции.

«Нас должны там поддержать, поскольку действия российского правительства носят не правовой характер, а политически мотивированные, — подчеркивает Бондаренко. — Иначе Россия не остановится. А после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом начнет мстить более изощренными методами. На президентских выборах 2015 года Кремль попытается выдвинуть и поддержать свою креатуру. Например, Виктора Медведчука. Чтобы отобрать у Януковича как можно больше голосов пророссийского электората «.

Ограничение украинского импорта в Россию ударит прежде всего по украинскому олигархах, замечает специалист.

«Поэтому они будут давить на Януковича, чтобы попытаться изменить проевропейский вектор международной политики Банковой. Но президент уже перестраховался на этот случай, вернув себе полномочия по Конституции 1996 года. Создал жесткую президентскую вертикаль. Поэтому преодолеть сопротивление пятой колонны для него не проблема. К тому же он может поощрить крупных предпринимателей побороться за более перспективные европейские рынки — цивилизованные и предсказуемые. Олигархи это чувствуют, поэтому не будут рыть яму ни себе, ни президенту. Скорее всего, они предложат Януковичу сесть за стол переговоров с Путиным. А если и это не поможет — бойкотировать российские товары. Бесконечно играть в поддавки с русским медведем нельзя — это только раззадоривает его аппетит», — заключает Владимир Бондаренко.

Изображение: zn.ua

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.