Торговые сети оспорят обвинения Антимонопольного комитета

Телеграф

Антимонопольный комитет Украины

Обвинения Антимонопольного комитета Украины в картельном заговоре крупные торговые сети считают не отвечающим дейст

вительности и ухудшающими инвестиционную привлекательность Украины.

«Представители ведущих международных и украинских компании считают, что решение АМКУ о картельном заговоре не имеет надлежащего обоснования — проведение расследования происходило при участии узкоспециализированных сотрудников АМКУ, а проблематика изучалась избирательно, без учета индивидуальных особенностей товаров и рынка», — говорится в сообщении Комитета Ассоциации по розничной торговле Европейской Бизнес Ассоциации, в котором представлены такие компании, как ООО «Ашан Украина Гипермаркет», ПИИ «Билла-Украина», ООО «Метро Кэш енд Кэрри Украина», ООО «Новус Украина», ООО «Фоззи-Фуд».

«Представители ведущих международных и украинских компаний считают решение АМКУ о «картельном заговоре» не соответствующим действительности и ухудшающим и так близкую к нулю инвестиционную привлекательность страны на фоне непростой экономической ситуации», — отмечается в заявлении Комитета Ассоциации по розничной торговле.

Там отметили, что власть должна была оказывать поддержку украинскому бизнесу, который вкладывает средства в развитие государства: «Украинский бизнес продолжает инвестировать в развитие нашей страны, строя новые магазины, платя налоги, обеспечивая новые рабочие места и внедряя лучшие мировые практики ведения бизнеса, что должно только приветствоваться всеми органами власти, а не ограничиваться значительными штрафами и безосновательными обвинениями».

В Комитете напомнили, что недавно Президент и Премьер-министр Украины, а также правительственные чиновники публично заявили об учреждении структурной реформы антимонопольного законодательства и полной замене руководящего состава АМКУ. Теперь в Верховной Раде Украины обсуждается назначение нового председателя АМКУ.

Участники торгового рынка считают, что экономики в решении АМКУ меньше, чем политики: расследование «картельного заговора» начал в 2012 году тогдашний первый заместитель председателя АМКУ Рафаэль Кузьмин. Нынешнее руководство АМКУ, по мнению ритейлеров, использует громкое дело в имиджевых целях: «господин Бараш стал форсировать события после того, как стало понятно, что его кандидатура не попадает в новый руководящий состав АМКУ».

Напомним, 13 мая и.о. головы АМКУ Николай Бараш обвинил крупнейшие торговые сети Украины в картельном заговоре. «В ходе расследования был установлен факт существования между сетями информационного обмена, который превратился в механизм координации конкурентного поведения», — заявил Бараш.

На сети был наложен штраф в совокупном размере 203,616 млн грн.

«Такой штраф является существенным, но не убийственным», — считает Бараш. «Бюджет от этого получит на сегодня 0,04% суммы налога с прибыли. Говорить о том, что что-то теряется, нельзя. Мы надеемся, что будут запущенные механизмы конкуренции», — подчеркнул руководитель АМКУ.




Комментирование закрыто.