Торговые отношения Украины и России обострились из-за ГТС, — эксперт

Украина-Россия

Последние события на российской таможне могут свидетельствовать не только о давлении на Украину в части вступления в Таможенный союз, а и как элемент влияния на власти с целью создания двухстороннего консорциума по ГТС.

Такое мнение об очередной «теории заговора» высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, сообщает «Дело«.

По словам эксперта, вопрос создания газового консорциума остается на дневной повестке переговоров Украины и России. «Не стоит удивляться обострению торговых отношений Украины и России. Причина как всегда одна и та же — природный газ», — говорит Корольчук. По мнению эксперта, вчерашнее заявление посла РФ в Украине Михаила Зурабова об актуальности консорциума по ГТС и снижении цены на газ до $268,5 именно в день появления информации о таможенной блокаде украинских экспортеров не случайны.

Корольчук отмечает, что еще одной причиной для ускорения подписания консорциума могут стать полугодовые результаты российского газового монополиста «Газпром». «Газпром» терпит убытки по результатам первого полугодия 2013 года. Украина купила всего 9,5 млрд куб. м газа на сумму $4 млрд. Тогда как в первом полугодии 2012 года приобрела 16 млрд куб. м газа на сумму $6,5 млрд. По большому счету «упущенная выгода» «Газпрома» составляет $2,5 млрд», — отмечает эксперт.

Напомним, по данным Федеральной таможенной службы РФ, около 40 украинских предприятий значатся в базе данных ФТС РФ как рискованные. Согласно данным Общероссийского профиля риска, у этих предприятий Украины выявлены проблемы на этапе оформления декларации.

Федерация работодателей Украины распространила заявление, что с 14 июля российские таможенники проверяют все без исключения товары из Украины. Это приводит к огромным убыткам украинских экспортеров.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.