Торговля Запада с Россией падает, и санкции здесь ни при чем, — Der Spiegel

ZN.UA

ЕС санкции Россия

В Германии представители бизнеса уже давно требуют снятия санкции против России, заявляя, что они якобы вредят товарообороту между странами и бьют по немецким рабочим местам.

Но действительно ли это так? Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, передает ZN.UA

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер тоже активно выступал за снятие санкций с России, указывая на экономические последствия от Brexit и победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. По его словам, Берлин не может себе позволить «одновременно ссориться с Лондоном, Москвой и Вашингтоном». Если посмотреть на объем товарооборота между Германией и Россией в 2013 году, действительно можно заметить серьезное падение. Четыре года назад он составлял 38 миллиардов долларов, а сейчас — лишь 19 миллиардов. Таким образом, падение составило 49,9%. Но Der Spiegel указывает, что дело не совсем в санкциях.

Данные организации STATISTA свидетельствуют, что экспорт из Беларуси в Россию упал на 42,9%. Но Минск не вводил никаких санкций. Беларусь остается частью интеграционного проекта во главе с Москвой под названием Евразийский союз. Также сокращение торговли России с Китаем в сравнении с 2013 годом составило 33,8%. И санкции здесь совсем ни при чем.

Причина в том, что в то время, как западное давление нацелилось на крупные государственные компании России, у российской экономики возникли другие насущные проблемы. Самая главная из них — обвал цен на нефть. Еще осенью 2014 года она стоила 100 долларов за баррель, а сейчас держится на уровне, близком к 50 долларов.

Издание напоминает, что торговля энергоносителями — это главная статья экспорта России. Так, если в 2013 году Москва получила от продажи нефти и газа 500 миллиардов долларов, то в 2015-м — только 343,9 миллиардов.

«Другими словами, у России и россиян стало меньше денег, которые они могли бы потратить на покупку иностранных товаров включительно с немецкими», — говорится в статье.

Издание указывает и на структурные проблемы российской экономики. Рост ВВП на 6-7%, которое наблюдалось в России в первые годы президентства Владимира Путина, остался в прошлом. Еще до российского вторжения в Украину и введения европейских и американских санкций, в 2013 году, экономический рост России замедлился до 1,3%.




Комментирование закрыто.