Торговая война не подтолкнет Украину в Таможенный союз, — эксперт

Украина-Россия

Реализация кремлевской стратегии, направленной на неподписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, не будет иметь успеха.

Такое мнение высказал в комментарии Тиждень.ua политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Он не сомневается в том, что «Россия действительно работает на реализацию этой стратегии, доказательством чего является необъявленная торговая война».

«Сомнения могут быть только в том, насколько успешной будет эта стратегия. Замечу, что пока те шаги, которые применяются, по крайней мере меня не убеждают, что она (стратегия. — Ред.) может достичь успеха с современным руководством Украины и положением вещей», — отмечает Горбач.

«Эта стратегия реализуется достаточно давно. Обнародованный в СМИ документ только описывает общие контуры и подтверждает, что это — кампания, а не единичные инициативы отдельных лиц. Есть имеем дело не с «теорией заговора», а с реальными шагами российского руководства относительно Украины», — добавил он.

Объясняя, почему эта стратегия не будет иметь результата, Горбач отмечает, что, прежде всего, российское руководство «недооценивает психологический аспект проблемы».

«Во-первых, оно не воспринимает Украину как независимого и равноправного субъекта международных отношений и из этого вытекают все проблемы отношений Украины и России. Они применяют общераспространенный тактический подход — это принуждение, с привлечением давления, мер экономического характера, политического шантажа. Этими методами принуждают Украину к вступлению в Таможенный союз или хотя бы пытаются продлить ее существование в таком подвешенном состоянии, сорвав соглашение с ЕС», — отметил эксперт.

Вместе с тем такие действия, по оценке Горбача, вызывают сопротивление украинской власти.

«Психологический промах в том, что чем больше давление на украинское руководство, тем больше оно сопротивляется. Такая же ситуация с давлением Запада на Януковича по освобождению Тимошенко. Те же психологические механизмы срабатывают и по России, хотя давление с ее стороны на порядок сильнее и, прежде всего, экономическое», — замечает он.

Кроме этого, слабая реализация стратегии России связана еще и с отсутствием политической силы в Украине, которая способна была бы ее реализовать.

«В Украине есть союзники России, но они или маловлиятельные и непопулярные в Украине (маргинальные) или в основном обманывают российских заказчиков, принимая у них деньги и неэффективно их тратя», — добавил эксперт.

Напомним, СМИ опубликовали содержание документа — так называемой «кремлевской стратегии недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивание ее в Таможенный союз». Ранее сообщалось, что эту стратегию разработал советник Владимира Путина Сергей Глазьев с помощью Виктора Медведчука.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.