Топливо в Украине может подорожать еще на гривну

Экономическая правда

бензин

2017 год начался с повышения цен на топливо: на 2,8% в январе по сравнению с декабрем.

Об этом сообщает Экономическая правда.

В краткосрочной перспективе цены будут расти. «C начала 2017 года расценки повысились на 50-60 коп за литр. На данный момент сохраняется потенциал для роста еще на 0,5-1 грн», — говорит директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Cергей Куюн.

По его словам, основная причина — отложенное декабрьское повышение цен, вызванное решением ОПЕК снизить добычу нефти. Это решение было принято в ноябре 2016 года. Первым на него в декабре отреагировал оптовый рынок, а розничные цены не изменились.

Есть и другая причина подорожания. С 2017 года упразднен 5-процентный налог с розничных продаж, но пропорционально увеличен базовый акциз на нефтепродукты. Сейчас он взимается на границе или в местах производства, тогда как в 2016 году он взимался с заправок.

«Для легальной части рынка, кроме способа администрирования, ничего не изменилось. Для нелегальной же части, а она составляла около 50% рынка, ситуация изменилась», — отмечает эксперт.

Если раньше акциз с розничных продаж нелегалы могли не платить, то сейчас они утратили такую возможность, так как вынуждены приобретать топливо уже с этим налогом. В связи с этим дешевый сегмент начал дорожать, хотя премиальный сегмент тоже не остался в стороне.

По словам Куюна, цены на сжиженный газ, растущая популярность которого обусловлена низкой ценой по сравнению с бензином, в январе подешевел на 50 коп за литр из-за переизбытка ресурса на рынке.

В феврале стоимость LPG начала подрастать, однако привлекательность этого моторного топлива будет сохраняться в связи с меньшим повышением в Налоговом кодексе акцизного сбора по сравнению с бензином — на 21 евро против 42 евро на 1 тыс литров.

Спрогнозировать ценовую динамику на длительный период крайне сложно, поскольку это равноценно попытке спрогнозировать цены на нефть и, что еще более сложно, курс гривни.

«Нефтепродукты остаются на 80% импортным товаром, значит, их стоимость зависит от курса валют. Помимо валютной привязки таможенной стоимости топлива, в валюте установлены акцизы. Суммарно валютная составляющая в бензине и дизтопливе достигает 85% в структуре цены нефтепродуктов на АЗС», — подытожил эксперт.




Комментирование закрыто.