​Топ-менеджеров «Укргаздобычи» должна проверить СБУ, — Карасев

Украинские новости

Вадим Карасев

Украинские спецслужбы должны тщательно проверить руководителей государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» на предмет сотрудничество с российскими спецслужбами.

Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, пишут Украинские новости.

По его словам, привлечение россиян к руководству украинскими стратегическими предприятиями несет повышенный риск передачи секретной информации спецслужбам Российской Федерации.

«Риск есть. Надо тщательно подбирать менеджмент «российского происхождения». И это касается не только стратегических предприятий, таких как «Укргаздобыча», но стратегических в политическом и идеологическом смысле активов, таких как СМИ», — отметил эксперт.

По его мнению, в случае малейшего подозрения на сотрудничество с Россией чиновниками должны заниматься украинские спецслужбы.

«Это работа спецслужб. Они должны за этим следить. Если есть такие риски, если есть подозрения и сомнения, то их нужно мониторить и отбраковывать», — пояснил Вадим Карасев.

Как сообщалось, топ-менеджмент ГП «Укргаздобыча», сформированный из бывших сотрудников российских нефтяных компаний, обвинили в работе в интересах российских спецслужб.Об этом в парламенте заявил народный депутат Михаил Головко.

По его словам, глава правления украинской газодобывающей компании Олег Прохоренко провел «радикальное» обновление менеджмента, и теперь новое руководство состоит из россиян, причем многие из них продолжают иметь российское гражданство.

Злоупотребляя своим служебным положением, российские менеджеры «Укргаздобычи» занимаются расхищением государственных средств и «уничтожают газодобывающую отрасль Украины».

«Украинская газодобывающая отрасль оказалась под контролем спецслужб Российской Федерации», — отметил Головко.

Парламентарий обратился в СБУ и Генпрокуратуру с требованием проверить деятельность «российской команды» главы госкомпании Олега Прохоренко, которая угрожает экономической и информационной безопасности Украины, а также ставит под угрозу государственную тайну.




Комментирование закрыто.